Авторское право © WWW : Нефтекамск. Официальный сайт администрации городского округа
Перепубликация материалов возможна только с устного или письменного разрешения Администрации сайта !
Название статьи , опубликовано Документация » История города
12.12.08 07:06

У каждого города есть своя история. Есть она и у города Нефтекамска, который в 2016 году отметил свое 53-летие.

1 февраля 1963 года рабочий поселок Нефтекамск был преобразован в город республиканского подчинения. Но днем рождения является 3 марта 1963 года, когда состоялись первые выборы в местный Совет депутатов трудящихся.

Своим рождением Нефтекамск обязан открытию нового нефтяного месторождения, в районе старинного села Арлан Краснокамского района. Сюда в середине 50-х годов и прибыли первые разведчики нефти - бригада буровиков, возглавляемая мастером Шарифьяном Сахаповым. Скважина № 3 положила начало еще одному нефтяному месторождению на территории Башкирии, которое и назвали Арланским. Это произошло 29 декабря 1955 года. Впоследствии на этой территории нефть дали и другие разведочные скважины, пробуренные в 1957 году проходчиками Краснохолмской конторы треста "Башвостокнефтеразведка". Обнаруженные большие залежи нефти позволили создать в районе сел Касево и Николо-Березовки нефтепромысловое управление "Арланнефть", объединения "Башнефть". Первопроходчики - 30 инженеров и рабочих, под руководством молодого главного инженера нефтепромыслового управления "Октябрьскнефть" Анвара Байкова, прибыли на Краснокамскую землю в октябре 1957 года. Начали решаться проблемы с жильем. Первая группа строителей в составе 35 человек, начальника участка треста "Башнефтепромстрой" объединения "Башнефть" Павла Криворотова забила первый колышек под щитовой дом на территории будущего города.

Строители возводили все новые и новые объекты. Нефтяники разрешали свои проблемы, которых в то время было не счесть. Решались вопросы и по обустройству месторождения, бурению новых скважин, строительству нефтепроводов, подачи нефти на нефтеперерабатывающие заводы республики. Огромный вклад в решении этих вопросов внесли первый начальник управления "Арланнефть" А.М.Байков, а также, возглавлявшие управление в разное время С. М. Гилязитдинов, К.А. Байрак, Н.Е. Лаптев, Н.С. Князев, К.С. Фазлутдинов. Велик вклад в строительство и развитие города и заслуженного нефтяника, почетного гражданина города Нефтекамска, возглавляющего управление НГДУ "Арланнефть" с 1986 года, Б.М. Густова

Решение нелегких задач, связанных с наращиванием добычи нефти, капитальным строительством и обустройством поселка, в шестидесятые годы требовало незамедлительного рассмотрения вопроса об энергоснабжении отрасли. Электроэнергии, поступавшей от Воткинской ГЭС, не хватало растущему производству. Эта проблема - строительство крупной электростанции и создание искусственного водохранилища недалеко от деревни Карманово, была решена в сентябре 1962 года. Начали строить Кармановскую ГРЭС. Возглавил строительное управление опытный руководитель Феоктист Бахтеев. А руководителем дирекции строящейся электростанции в апреле 1963 года был назначен Роберт Каримов. Первый энергоблок мощностью в 300 тысяч кВт заработал в декабре 1968 года.

Основатели Нефтекамска постарались дать городу разностороннее развитие. В 1968 году под руководством Рифа Багаутдинова началось строительство завода искусственных кож. А в 1971 году была выбрана промышленная площадка под строительство завода по производству автосамосвалов. В марте 1975 года строительство автозавода было объявлено городской ударной комсомольской стройкой. Акт о государственной приемке завода в эксплуатацию был подписан 31 октября 1977 года. В историю строительства завода вписано много имен, среди которых и имя первого директора — Григория Шапоренко.

Город строился и развивался, одновременно со строительством крупных промышленных предприятий, возводились школы, больницы, учреждения культуры. Нефтекамск рос и по численности, сегодня население города составляет около 133 тысяч человек.

Сегодня Нефтекамск – крупный промышленный и культурный центр северо-западного региона Башкортостана, расположенный в 220 километрах от столицы республики. Город четвертый по численности населения после города Уфы, Стерлитамака и Салавата. Нефтекамск – город многонациональный. Средний возраст жителей – 36 лет.

Удачное географическое расположение Нефтекамска на пересечении автомобильных, железнодорожных, водных путей – естественная возможность развивать экономические, культурные и деловые контакты с дружественными соседними городами и регионами республики и страны.

URL / WWW
http://neftcity.ru/index.php?dn=article&to=art&id=26