Новости
Информационное сообщение
За последние 15 лет Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведен анализ по выполнению нормативных и распорядительных документов, направленных на снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, в том числе йодом населения Российской Федерации.
Широкое распространение дефицита микронутриентов было выявлено у большей части детского и взрослого населения, важнейшими из которых являются:
- витамины С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, бета-каротина;
- минеральные вещества: кальций, натрий, калий;
- микроэлементов: йод, фтор, селен, цинк, железо;
- пищевые волокна и полиненасыщенные жирные кислоты.
Дефицит витамина С выявляется у 60-80% обследуемых людей, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты у 40-80% , более 40% населения имеет недостаток каротина. Следует отметить, что недостаточное потребление микронутриентов, в том числе витаминов, становится массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоровье, рост и жизнеспособность всей нации.
Таким образом, для взрослого населения характерна высокая распространенность заболеваний, прямо связанных с нарушениями питания за счет недостаточного поступления микронутриентов с пищей – болезни щитовидной железы, остеопороз, анемии, другие болезни обмена веществ. Недостаточное питание в период беременности увеличивает риск рождения недоношенных и маловесных детей, недостаток йода и фолиевой кислоты на ранних сроках беременности приводит к развитию врожденных пороков и нарушениям течения беременности. Сохраняется тенденция к увеличению числа беременных женщин с проявлениями анемии.
Более 50% субъектов Российской Федерации являются йоддефицитными, 60% населения нашей страны проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента.
Ситуация природного йоддефицита осложняется ростом относительного йодного дефицита, связанного с низким уровнем потребления йодсодержащих продуктов (рыба и морепродукты, мясные продукты), особенно у населения с низкими доходами.
В сложившейся ситуации Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выступает за обязательное йодирование пищевой соли, как первичного этапа профилактики заболеваний и обогащения пищевых продуктов, при условии проведения мониторинга за содержанием йода в пищевых продуктах и оценки состояния здоровья населения.
Проблема дефицита кальция напрямую связана со снижением потребления молока и молочных продуктов различными группами детского и взрослого населения Российской Федерации. Именно молочные продукты являются основным источником поступления кальция. В то же время, потребление молока и молочных продуктов с 1980 года снизилось в 1,7 раза в среднем на душу населения (в 1980 году оно составляло 390 кг/год, а в 2003 году – 225 кг/год, при этом в 1999-2000 гг. потребление этой группы продукции было 194-199 кг/год). Дефицит кальция в детском возрасте приводит к нарушениям формирования скелета, а у взрослых – к развитию остеопороза, особенно у лиц пожилого возраста и у женщин старше 50 лет.
За последние 15 лет заболеваемость населения анемиями возросла в 2 раза, что связано с недостатком железа в рационах питания населения, дефицитом витаминов и ряда других микронутриентов, способствующих всасыванию и утилизации железа в организме человека.
Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий, особенно у женщин детородного возраста, у беременных женщин, у детей первых лет жизни, способствует уменьшение потребления мяса и мясопродуктов, а также овощей и фруктов и ряда других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В, которые в значительной степени влияют на усвояемость и метаболизм железа. В большинстве субъектов Российской Федерации отмечается рост заболеваемости анемиями, особенно в группах риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины).
Практически во всех субъектах Российской Федерации осуществляется выпуск массовых сортов хлеба, обогащенных витаминами и железом, широкое распространение получило производство обогащенных витаминами молочных и жировых продуктов, а также кондитерских изделий. Однако, объем производства обогащенной продукции от общего объема производимых продуктов питания пока недостаточен и не обеспечивается потребности населения в полном объеме.
Среди выпускаемых обогащенных пищевых продуктов ведущее место занимает хлеб и хлебобулочные изделия до 76,8%, далее молоко и молочные продукты- 10,2%, напитки – 5,9%, прочие пищевые продукты – 7,14% , йодированная соль составляет лишь 0,35%.
Снижение заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, зависят не только от решения медицинских, социальных проблем, но и являются одними из приоритетных государственных задач, так как касаются сохранения и укрепления здоровья нации и в первую очередь детей.
В рамках реализации национального проекта «Демография»и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства разработан СанПиН. Документ впервые при построении меню будет учитывать национальные и территориальные особенности питания, определять обязательное включение пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, использование йодированной соли, минимизировать рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий. Также новый СанПиН предусматривает разработку отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями.