Прямая речь

Мы делаем всё для того, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

05.09.20

Основные правила сжигания мусора в садовых и приусадебных участках.

Осенью над многочисленными дачными участками и частными домами с приусадебными участками можно увидеть «растекающиеся» клубы дыма. Это владельцы перед наступлением зимы приводят свои владения в порядок: сжигают мусор, ветки, картофельную ботву. Получается и быстро, и дешево. Нет мусора на поле или дачном участке - нет проблем!

Однако сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит непоправимый вред здоровью людей. К тому же пожары в лесах, примыкающих к дачным участкам, также могут возникнуть именно из-за сжигания мусора.

Примеры человеческой халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. Поэтому каждый должен знать эти правила досконально, полагаться не на «авось» или соседский пример, а оценивать любую ситуацию трезво и грамотно, основываясь, конечно, на нормах безопасности. Одна ошибка, и, как показывает статистика, печальный финал будет неизбежен.

Сжигание мусора на садовых участках, дачах и землях, прилегающих к частным домам, регулируется пунктом 218 Правил противопожарного режима Российской Федерации, статьей 20.4 КОАП РФ и приказом МЧС от 26 января 2016 года. Для дачников наиболее важным является именно приказ МЧС, потому что в тексте документа подробно говорится о том, при каких условиях мусор сжигать можно, а когда - нельзя. 

Итак, способ первый: сжигаем бытовые отходы (а также ветки, листья и т.д.) в специально обустроенном месте, которое должно соответствовать определенным нормам:

в яме глубиной не менее 30 см, диаметром не более 1 м - можно разводить открытый огонь;

выбранное место должно быть удалено от всех построек на 50 м, от хвойного леса – на 100 м, от лиственного – на 30 м;

площадка для сжигания - на 10 м в диаметре от места разведения костра - расчищается от сухих веток, сухой травы и других горючих материалов;

по краю площадки требуется обустроить минерализованную противопожарную полосу шириной не менее 40 см;

на площадке должны быть необходимые инструменты и материалы для тушения огня.

Также необходимо соблюдать следующие правила: человек, контролирующий открытый огонь, должен находиться на площадке до окончания горения; после сжигания нужно залить площадку (или емкость) водой или засыпать песком - пока огонь полностью не погаснет.

При сжигании мусора в закрытых емкостях из негорючих материалов (бочка, печь и т.д.) МЧС предъявляет следующие требования:

емкость для сжигания мусора должна быть удалена от всех построек на 25 м, от хвойного леса – на 50 м, от лиственного – на 15 м;

площадка, где находится емкость, должна быть на 5 м расчищена от сухих веток и травы, порубочных остатков, других горючих материалов;

противопожарную полосу устраивать не надо;

необходимо наличие металлического листа – для того чтобы закрыть емкость сверху и ограничить доступ воздуха к огню;

человек, контролирующий сжигание, обязан находиться на площадке до окончания горения (тления).

Разведение открытого огня запрещается:

- на торфяных почвах;

- при установлении на территории особого противопожарного режима;

- под деревьями хвойных пород;

- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;

- при скорости ветра, превышающей 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без емкости

- при скорости ветра, превышающей 10 метров в секунду.

Также запрещается: сжигать покрышки, пакеты, полиэтиленовые бутылки, пленку и другие материалы искусственного происхождения; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления).

Все знают, что пожар легче предотвратить, чем тушить и устранять его последствия. Легче выполнить все простые требования пожарной безопасности, чем глубоко сожалеть о своём бездействии.

Управление гражданской защиты надеется на сознательность граждан, в их стремлении сохранить своё здоровье, жизнь, собственность.

Методист МБУ «УГЗ ГО г. Нефтекамск» Низаева Л.Р.