Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

26.10.20

Служу России, служу Закону!

Во все времена российские судебные приставы присягали на службу по-разному, но всегда это было обязательным атрибутом вступления на должность.

Должность судебных приставов была учреждена в России еще в древности. Причем слово «пристав» употреблялось в Древней Руси в разных смыслах. В Новгороде на суде посадника приставами называли лиц, миривших тяжущихся. В Москве приставами назвали исполнительные чины, на которых возлагались какие-либо особые поручения, например, сопровождение иностранных послов, для чего выбирались лица из наиболее знатных фамилий. Однако, прежде всего, приставами являлись чиновники по судным делам, в чьи обязанности входил вызов на суд ответчика и свидетелей, а также производство взысканий по определению суда.

При поступлении на службу новоявленные судебные приставы  принимали присягу по утвержденной форме, лишь после принятия, которой они получали право обладания посеребренного знака власти и могли приступать в качестве гражданского служащего к вершению правосудия.  К ней они приводились духовным лицом их вероисповедания на общем собрании департамента или отделения судебного органа, к которому они были прикреплены. Поступившему на службу приставу выдавалось свидетельство о поступлении его в должность судебного пристава с указанием местности, назначенной ему для жительства, выдавался особый знак и особая печать.

В былые времена текст присяги звучал так: «Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим крестом Господним,  хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, честно и добросовестно исполнять все обязанности,  принимаемой мною на  себя должности и все относящиеся  до сих обязанностей законы и правила,  распоряжения и поручения, не превышать предоставленной мне власти и не причинять с умыслом  никому ущерба или убытков, а напротив, вверяемые мне  интересы  ограждать, как  свои собственные, памятуя, что я во всем этом должен   буду дать ответ пред законом и пред  Богом, на страшном суде Его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

Многое изменилось в структуре ведомства за 155 лет, но одно осталось неизменным и в наши дни – это обязательное принятие присяги на верность государству и службе при вступлении на должность судебного пристава.

 Сегодня, дать клятву в соблюдении Конституции и иных законов Российской Федерации при осуществлении своих полномочий, а также в честном и добросовестном исполнении своих служебных обязанностей необходимо каждому вновь вступившему в должность судебного пристава. Таковы требования Федерального закона «О судебных приставах», одного из основных нормативных документов, регламентирующих деятельность сотрудников службы.

В наши дни при вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания: «Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь: беспрекословно соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации; настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства; достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей; неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений; хранить государственную и иную охраняемую законом тайну; дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов. Служу России, служу Закону!».

Порядок приведения к присяге судебного пристава устанавливается главным судебным приставом Российской Федерации. Соблюдение присяги является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава. Присяга имеет особый правовой статус и одновременно возлагает на судебного пристава обязанность соблюдения не только режима законности, но также и требований иных социальных регуляторов, без которых оказывается решительно невозможным честное и добросовестное исполнение обязанностей судебного пристава. Кроме того, принятие присяги повышает личную ответственность каждого судебного пристава, подчеркивает важность выполняемых им функций и особую ответственность при выполнении служебных обязанностей, обязывает всегда руководствоваться нормами закона.

Для новоиспеченных судебных приставов принятие присяги, это всегда волнующий и запоминающийся момент, а главное ответственный. За плечами испытательный срок, но впереди ждет новая проверка, ведь им еще предстоит доказать свою состоятельность и заслужить авторитет коллег. Принятие присяги всегда проходит в торжественной обстановке с   приглашением членов семей, ветеранов службы, участников Великой Отечественной войны. Как правило, это мероприятие приурочено к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, Дня России, Дня судебного пристава, который по традиции отмечается 1 ноября.

 К слову, в наши дни эта церемония проходит особенно торжественно, поскольку у службы судебных приставов 24 января 2006 года по указу Президента Российской Федерации появился свой геральдический знак – флаг и эмблема.

В заключение нельзя не сказать, что сегодня в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Республике Башкортостан «Служат России, служат Закону!» 953 судебных пристава, которые ежедневно выполняют огромный объем работы и вносят свой достойный вклад в построение правового государства.