Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

29.10.20

Немного истории службы судебных приставов

Согласно Указу №1019 от 08 сентября 2009 года, в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Отныне его отмечают 1 ноября.

Вспомним, как всё начиналось…

Должность судебного пристава была учреждена в России еще в древности. В российском судопроизводстве приставы вызывали на суд ответчика, свидетеля, производили по определению суда различные взыскания. В XVIII веке должность пристава была упразднена, и исполнительная часть судебного процесса перешла в ведение полиции. Однако возложение на полицию судебно-вспомогательных функций не оправдало себя. Так, например, имелись случаи, когда из-за несвоевременного вызова в суд истцов, свидетелей или ответчиков судебные разбирательства затягивались на несколько десятков лет. Полицейские чины не были материально заинтересованы в том, чтобы обеспечить явку в суд всех приглашенных лиц. Исполнение же состоявшихся приговоров судов также затягивалось на годы.

В связи с этим в I860 году статус-секретарь Государственного совета С. И. Зарудный, изучив предшествовавшее законодательство России и европейских стран, а также и судебную практику, вынес на рассмотрение Государственного совета проект закона «О судебных следователях», который в мае того же года с санкции Александра II был принят. Это событие стало первым шагом к началу проведения судебной реформы. В ходе судебной реформы было принято решение о возврате к институту судебных приставов, существовавшему к тому времени уже во многих европейских странах. Были приняты законы «судебные уставы», в основу которых легла организация судов Французской республики. К ним относились: «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного судопроизводства» и «Устав гражданского судопроизводства», «Устав уголовного судопроизводства». Правовой статус и компетенции судебного пристава были законодательно регламентированы. 1 ноября 1865 года императором Александром II было подписано Положение о введении в действие судебных уставов. Именно этот день считается днем образования в России Института судебных приставов.

Служба судебных приставов создавалась с целью исполнения судебных решений при: Кассационном департаменте Правительствующего Сената, судебных палатах, окружных судах и мировых съездах. Судебные приставы избирались председателями этих учреждений, а при кассационных департаментах – обер-прокурорами. К исполнению своих обязанностей они допускались только после соответствующей проверки в Кассационном департаменте Правительствующего Сената. Численность судебных приставов определялась индивидуально для каждого суда по штатам, утвержденным Министерством юстиции Российской империи.

При поступлении на службу судебные приставы принимали присягу по утвержденной форме. К ней они приводились духовным лицом их вероисповедания на общем собрании департамента или отделения судебного органа, к которому они были прикреплены. Поступившему на службу приставу выдавалось свидетельство о поступлении его на должность судебного пристава с указанием местности, назначенной для жительства. В случае изменения места жительства в свидетельстве делалась соответствующая отметка.

Сопротивление судебному приставу давало ему право призвать на помощь полицейские власти и даже военную силу. О всяком противодействии исполнению приставом служебных обязанностей или нанесении ему оскорбления он составлял особый протокол за подписью свидетелей, а если невозможно – полицейских чинов. Всякое нанесение судебному приставу во время исполнения им служебных обязанностей оскорблений и всякое сопротивление его законным требованиям или распоряжениям считалось преступлением против власти и предусматривало уголовное наказание для виновных. Судебные приставы получали денежное содержание от государства в соответствии с утвержденными тарифами по штатной должности и пользовались правами государственного служащего. Должность судебного пристава приравнивалась к должности чиновника 10-го разряда по 14-разрядной шкале Табеля о рангах Российской империи.

Первоначально деятельность судебных приставов широкого повсеместного распространения не получила. Однако практический опыт последующих лет показал, что институт судебных приставов жизненно необходим. Это обстоятельство было особо подчеркнуто при обсуждении Закона о преобразовании местного суда, одобренного Государственной думой и Государственным советом, и утвержденного 15 июня 1912 года.

Институт судебных приставов был ликвидирован после Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. Судебные исполнители обладали незначительным правовым статусом в системе государственной службы и крайне ограниченным объемом полномочий.

В ноябре 1997 года, с вступлением в законную силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», был возрожден институт судебных приставов, значительно укрепивший гарантии защиты прав граждан и организаций в исполнительном производстве, а также являющийся эффективным методом пополнения бюджетов всех уровней. Были введены должности судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, основной задачей которых являлось обеспечение охраны зданий судов, безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса и свидетелей. В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 20.05.2004 № 649 «Вопросы структуры федеральных органов исполнительной власти» и от 09.04.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», произошла реформа, направленная на формирование эффективной системы и структуры органов исполнительной власти. В результате, в Министерстве юстиции Российской Федерации с 1 января 2005 года созданы Федеральные службы, в числе которых Федеральная служба судебных приставов. Таким образом, институт службы судебных приставов приобрел статус самостоятельной Федеральной службы, подведомственной Минюсту России.
Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» утверждено Положение о Федеральной службе судебных приставов и установлена предельная штатная численность работников центрального аппарата и территориальных органов. Приказом Минюста России от 03.12.2004 № 187, а позднее приказом Минюста России от 09.04.2007 № 69 утверждено Положение о территориальном органе Федеральной службы судебных приставов и Перечень территориальных органов ФССП России.

С 1 января 2020 года Федеральная служба судебных приставов стала полноценной правовой структурой. А сотрудники ведомства получили офицерские звания. В соответствии с Федеральным законом № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», судебные приставы превратились в полноценный силовой орган. До сих пор де-юре не было четкой ясности, кто же такой судебный пристав. Он уже не чиновник, так как простые чиновники не носят оружия, не имеют права применять физическую силу. Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий.

Теперь всё меняется.

Работа в ФССП выделена в отдельный вид госслужбы: государственной службы в органах принудительного исполнения. Кроме того, принятый Федеральный закон «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации» повысил социальную защищенность сотрудников службы судебных приставов, а значит укрепит кадровый состав ведомства и позволит службе еще более эффективно решать возложенные на нее задачи.