Городские новости

28.06.12

В Башкортостане планируется усилить меры социальной поддержки

Приемным родителям и патронатным воспитателям увеличат вознаграждение, а усыновители и опекуны должны будут проходить специальную подготовку. Ряд законопроектов, направленных на совершенствование сферы социальной поддержки населения, будет рассмотрен на ближайшей сессии Государственного Собрания — Курултая РБ, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Так, статус закона получат поправки, предложенные в Семейный кодекс РБ. Нововведения предусматривают прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки для принимающих на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Такое требование будет распространяться в том числе на иностранных граждан и лиц без гражданства.

Заместитель Председателя Госсобрания республики Лилия Гумерова сообщила, что подобная постановка вопроса связана, прежде всего, с необходимостью «отсева» нерадивых родителей, цель которых — реализация личных меркантильных интересов. По словам депутата, принятие данных изменений значительно повысит качество подготовки потенциальных усыновителей.

— В конечном итоге, это не только повышение психолого-педагогических знаний родителей, но и пристальный отбор, — подчеркнула вице-спикер республиканского парламента. — Прием ребенка в семью – решение, при котором ошибок быть не должно.

Также в окончательном чтении планируется принять республиканский законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Республики Башкортостан». Документом предполагается повышение размера вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям до 5858 рублей. Так как действие закона будет распространяться на отношения с 1 января текущего года, выплаты будут рассчитаны на 3186 приемных родителей и патронатных воспитателей. Кроме того, законопроектом предлагается определить размер ежемесячного пособия на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях в сумме 4900 рублей. Подобные выплаты могут быть осуществлены в отношении 13621 ребенка.

Еще один законопроект – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Башкортостан в сфере социальной поддержки семей, имеющих детей» подразумевает дифференцированное повышение с 1 января 2013 года размера ежемесячного пособия на ребенка для семей, относящихся к наиболее социально уязвимым категориям. В общем итоге размер ежемесячного пособия теперь может достигать с учетом всех условий 726 рублей.

В случае поддержки депутатами этого законопроекта, в одно пособие будут объединены несколько видов социальной поддержки — соцпособие детям из малоимущих семей и пособие детям из семей, проживающих в сельской местности.

К ним также прибавят натуральные льготы многодетным семьям по бесплатным физкультурно-спортивным услугам и услугам в области культуры, проезду учащихся, которые в новой редакции закона предлагается монетизировать в целях обеспечения равного доступа на получение мер социальной поддержки.

Комментируя ожидаемые законодательные изменения, заместитель Председателя Госсобрания Башкортостана Лилия Гумерова сообщила, что в республике по поручению Президента Башкортостана Рустэма Хамитова создана и действует рабочая группа по совершенствованию социального законодательства.

— Наша главная задача – повысить эффективность мер социальной поддержки, — подчеркнула Лилия Гумерова. – Жители республики должны иметь равный доступ к получению социальной помощи от государства, вне зависимости от территории проживания. Кроме того, нет смысла распылять денежные средства и, образно говоря, раздавать всем «по рублю». Помощь должна «бить» по конкретным целям.