Прямая речь

Важнейшее направление нашей совместной деятельности – поддержка специальной военной операции, наших бойцов и членов их семей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

17.04.15

ОУФМС разъясняет: как легально взять на работу по дому гражданина другой страны

Работодатель обязательно должен заключить договор с людьми, которых нанимает на работу. И тут есть два варианта: договор может быть трудовым или гражданско-правовым.

Если заключается именно трудовой договор (юридическое лицо), а это документ, предполагающий продолжительные трудовые отношения, работу по конкретной профессии и по определенному графику, то работодатель должен  вести настоящую бухгалтерию, ведь ему придется ежемесячно делать за мигранта отчисления в Пенсионный фонд России и в Фонд социального страхования .

Если заключается гражданско-правовой договор (физическое лицо), а он предполагает выполнение неких работ, при этом работник административно не подчиняется работодателю и может трудиться в свободном графике, лишь бы результат был.

При заключении договора - трудового или гражданско-правового - работодатель, будь он хоть физическое лицо, хоть юридическое, должен в течение трех дней уведомить об этом УФМС. Механизм такой же, как и при постановке на миграционный учет - он может сделать это как по почте, так и лично обратившись в территориальное подразделение УФМС России по РБ ( г.Уфа ул.КРАСИНА 21). То же самое касается и расторжения трудовых отношений - информация об этом сразу должна быть передана ФМС, как и уведомление об изменении срока пребывания иностранца.

Задача работодателя - платить работнику зарплату. Ее размер фиксируется в договоре. Если он трудовой и предполагается, что работник будет трудиться положенные 40 часов в неделю, то оплата труда не должна быть ниже МРОТ. В гражданско-правовом договоре может быть прописана абсолютно любая сумма.

Подоходный налог платить за мигранта не надо. По сути, он делает это сам, регулярно внося плату за патент (к примеру, в Башкирии это 2823,12 в месяц). Делать отчисления можно как ежемесячно, так и впрок - заплатив сразу за несколько месяцев или за год вперед. Срок действия патента - год, но если мигрант исправно платит за него, его действие могут продлить еще на год. А вот просрочка платежа может привести к аннулированию патента. А значит, труд гастарбайтера станет незаконным. Делать сам за себя отчисления в социальные фонды трудовой мигрант не обязан. Хотя при желании может.

3 дня дается работодателю, чтобы уведомить ФМС о приеме на работу иностранца

Эти правила распространяются и на граждан Республики Казахстан, Республики Беларусь и Республики Армения.

 

Специалист-эксперт  ОУФМС России по РБ  в г. Нефтекамск  Р.И. Шарипов