Новости

04.08.15

Правопреемники могут получить пенсионные накопления

С начала года в управления Пенсионного фонда в районах и городах с заявлениями обратились 2353 правопреемника застрахованных лиц, которым перечислено 49,8 млн. рублей средств пенсионных накоплений. В целом, общий объем выплаченных средств с начала реализации Постановления Правительства Российской Федерации на территории республики составил 475,3 млн. рублей.

Пенсионный фонд осуществляет выплату пенсионных накоплений правопреемникам тех застрахованных лиц, кто осуществлял формирование накопительной части пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации. Средства застрахованных лиц, осуществлявших формирование накопительной части пенсии через негосударственный пенсионный фонд, выплачиваются правопреемникам данным фондом. Пенсионные накопления выплачиваются только в том случае, если застрахованному лицу не была уже назначена накопительная часть пенсии по старости.

Обратиться в управление Пенсионного фонда с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица, у которого формировалась накопительная часть пенсии. Не обратившиеся в установленные сроки,  имеют право восстановить срок для обращения в судебном порядке.

Более подробно ознакомиться с порядком выплаты пенсионных накоплений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».