Новости

25.03.16

Новое в законодательстве

В   соответствии   с  законом   от  29   июня   2015   года  №   186-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанным Минтрудом России, сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о   признании   предприятия   банкротом.   Ранее   правом   обращения   в суд   о признании организации банкротом обладали только юридические лица - должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С вступлением закона в действие к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты.

Главной новацией закона является право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее. Данная норма вступает в силу по истечении 90 дней с момента официальной публикации документа.

Законом также устанавливается очередность удовлетворения требований кредиторов. Требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовым договорам и о выплате выходных пособий, выделены отдельно во вторую очередь текущих требований, а остальные находящиеся там требования (об оплате необязательных привлеченных лиц)  выделены в новую третью очередь. В составе второй очереди сформированы три подочереди:

требования о выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, но не более тридцати тысяч рублей за каждый месяц на каждого человека;

оставшиеся после удовлетворения вышеуказанных требований;

требования по выплате вознаграждений физическим лицам - авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Также новшеством закона является норма, регламентирующая проведение собрания работников, избрание представителя работников и его полномочия.