Новости

13.12.16

С нового года Росалкогольрегулирование начнет применять санкции к нарушителям, выявляемым с помощью ЕГАИС

До 1 января 2017 года Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) работает в режиме «переходного периода», организации смогут исправить ошибки в отчетах и «завести» данные об остатках.
Напомним, что сведения о розничной продаже алкогольной продукции в сельских поселениях будут фиксироваться в ЕГАИС с 1 июля 2017 года.
В настоящий момент система ЕГАИС работает стабильно, подключено более 300 тысяч кассовых аппаратов, более 120 тысяч пользователей ежедневно представляют в нее информацию. Зафиксировано более 870 миллионов чеков. Более 60 миллионов товарно-транспортных накладных. Количество ошибок в системе сводится к минимуму. Неверно заведенные данные организации имеют возможность исправить до 1 января 2017 года. Росалкогольрегулирование пока это допускает. Сведения о расхождениях в учете доступны в автоматическом режиме уже сейчас. Система совершенствуется, учитывая запросы и замечания ее участников. К 1 января 2017 года планируется завершить переход от устаревшей платформы ЕГАИС на новый более удобный Универсальный Транспортный Модуль (УТМ). Поэтому организации имеют возможность до Нового года перейти на новую версию ЕГАИС, заведя в нее сведения об остатках алкогольной продукции, полученных до 1 января 2016 года.

С 1 января 2017 года Росалкогольрегулирование планирует начать контрольные мероприятия, сопоставляя сведения ЕГАИС, полученные от производителей и оптовиков со сведениями, полученными от магазинов. Нарушители будут наказываться в соответствии с действующим законодательством.

Список индивидуальных предпринимателей, не подключившихся к ЕГАИС, размещен на сайте Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей https://trade.bashkortostan.ru в разделе «ЕГАИС».