Новости

03.05.17

Методические рекомендации

о возможности применения превентивных мер по снижению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, в числе которых:

  1. возможность финансового обеспечения  предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний за счет средств отчислений по обязательному социальному страхованию в соответствии с приказом Минтруда РФ от 10 декабря 2012 года  № 580н - срок подачи заявки до 1 августа. Образцы документов и подробная информация размещены на сайте регионального отделения фонда социального страхования http://r02.fss.ru/39325/194383/index.shtml;
  2. с 2013 года,  не реже одного раза в пять лет, работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ. На основании вышеназванного закона специальная оценка условий труда должна быть завершена не позднее 31 декабря 2018 года. В соответствии со статьей 5.27.1 пункт 2 КоАП РФ нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Кроме того, Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации запущен электронный сервис «Онлайнинспекция.рф», где работодателю предлагается самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства с помощью электронного инспектора труда. По окончании виртуальной проверки электронный инспектор сформирует акт проверки, в котором будут отражены нарушения требований закона, а также предложит способы их устранения.