Новости

10.08.17

Федеральная налоговая служба перенесла на год публикацию финансовых данных о компаниях.

Федеральная налоговая служба перенесла начало публикации данных о компаниях, не составляющих налоговую тайну, с июля 2017 года на июнь 2018-го, следует из проекта приложения к действующему приказу ФНС о сроках и порядке размещения таких данных. Проект размещен на государственном портале regulation.gov.ru.

  • Сведения будут впервые опубликованы 1 июня 2018 года,таким образом, первые открытые данные будут основаны на бухгалтерской и налоговой отчетности организаций за 2017 год. Ранее их планировалось начать публиковать в июле 2017 года.

Приказ о размещении данных о компаниях, включая те, с которых гриф налоговой тайны был снят в июне 2016 года (среднесписочная численность работников организации, уплаченные суммы налогов и сборов и суммы доходов и расходов), ФНС утвердила в декабре 2016 года. Действующим приложением к нему определялось, что 25 июля 2017 года ФНС впервые разместит на своем сайте данные о суммах недоимок и задолженностей, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах, участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков, численности работников, суммах доходов и расходов по бухгалтерской отчетности за 2016 год. Авфеврале 2018 годадолжныбылиначатьпубликоватьсясведенияосуммахуплаченныхналоговистраховыхвзносов.

  • Кроме того, ФНС предложила увеличить периодичность публикации части таких сведений. Если раньше предполагалось, что данные о недоимках и задолженностях, совершенных компанией налоговых правонарушениях, применяемых спецрежимах и участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков, будут размещаться ежемесячно, то теперь эти данные предложено публиковать ежегодно 1 июня, по состоянию на 31 декабря предыдущего года.
  • Новые сроки и порядок размещения открытых данных проходили процедуру публичного обсуждения с 24 июля по 4 августа 2017 года.
  • Наборы открытых данных будут включать в себя сведения по каждой конкретной организации, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне. На середину 2017 года в России действовало 4,5 млн. юридических лиц. ФНС объясняла, что первичная цель открытия таких данных о компаниях — «предоставление налогоплательщикам полной и достоверной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности контрагентов».
  • Сведения об юридических лицах планируется размещать на сайте ФНС РФ по следующим блокам:
  1. о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  2. о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  3. о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  4. об участии юридического лица в консолидированной группе налогоплательщиков;
  5. о среднесписочной численности работников юридического лица за календарный год;
  6. о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской отчётности за год;
  7. об уплаченных юридическим лицом в календарном году суммах налогов и сборов - по каждому налогу и сбору (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также сумм налогов, уплаченных налоговым агентом).