Новости

14.09.17

Новые функции Кадастровой палаты по Республике Башкортостан

28 июня 2017 года заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра  В.В. Абрамченко подписала приказ Росреестра о внесении изменений в Устав Федеральной кадастровой палаты.

Уже сегодня к основным видам деятельности кадастровой палаты по Республике Башкортостан добавлены полномочия оператора федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости, работы по переводу в электронную форму архивных реестровых дел, хранящихся на бумажных носителях.

Кроме этого,  согласно изменениям за кадастровой палатой закрепляется новая функция,- учреждение будет выполнять кадастровые работы в отношении объектов недвижимости федеральной собственности. 

Также расширен перечень видов приносящей доход деятельности, в частности добавлены следующие услуги:

- оказание консультационных услуг, связанных с подготовкой договоров в простой письменной форме;

- выполнение кадастровых работ в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, бесхозяйных недвижимых вещей;

- выполнение кадастровых работ с целью осуществления кадастрового учета изменений в связи с исправлением реестровых ошибок в описании местоположения границ земельных участков;

- выполнение комплексных кадастровых работ по государственным и муниципальным контрактам;

- выполнение землеустроительных работ, подготовка землеустроительной документации, в том числе установление на местности границ объектов землеустройства и закрепление характерных точек границ долговременными межевыми знаками;

- выполнение работ по подготовке предусмотренных законодательством документов, содержащих описание местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий, территорий объектов культурного наследия, территорий опережающего социально-экономического развития, зон территориального развития в Российской Федерации, игорных зон, лесничеств, лесопарков, особо охраняемых природных территорий, особо экономических зон, охотничьих угодий;

- выполнение работ по подготовке и проверке документации, полученной в результате градостроительной деятельности, осуществляемой в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории.

Кадастровая палата по Республике Башкортостан включена в число пилотных филиалов кадастровой палаты, на базе которых планируется практическая реализация новых полномочий.

Заказчиками новых услуг могут выступать граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские и иностранные лица, индивидуальные предприниматели.

Для оказания услуги заказчиком и кадастровой палаты по Республике Башкортостан (исполнителем работ на территории Республики Башкортостан) заключается договор (контракт) на бумажном носителе или в электронной форме с использованием усиленной электронной подписи.

Тарифы на оказание консультационных услуг, связанных с подготовкой договоров в простой письменной форме, утверждены приказом Учреждения от 28.07.2017 №П/269 и составляют от 500 до 1350 рублей за 1 договор (в зависимости от того, с составлением проекта договора или без него, а также от количества сторон договора).

Размер платы за оказание услуг по кадастровым и землеустроительным работам рассчитывается по твердой смете на основании тарифов на нормированный человеко-час, установленных приказами Учреждения.

Оказание услуг по новым полномочиям кадастровой палаты по Республике Башкортостан будет осуществляться после завершения всех необходимых организационно-правовых мероприятий, направленных на обеспечение выполнения таких услуг.