Новости

22.09.17

Проект «Школа молодого предпринимателя»

Одним из приоритетных направлений работы Молодежного совета при Совете городского округа город Нефтекамск является развитие предпринимательства в молодежной среде. Сегодня это одна из актуальных тем не только в Башкортостане, но и в стране в целом. Положительный опыт становления малого и среднего бизнеса среди учащихся ВУЗов и ССУЗов существует как раз таки в Нефтекамске.

Студенты на последних курсах обучения, приобретая определенные знания в области менеджмента, экономики, управления, маркетинга задумываются о собственном деле. К тому же множество программ по поддержке молодых предпринимателей позволяют начать свой бизнес, использую различного рода субсидии. Но зачастую наличие теоретических знаний и материального ресурса у представителей молодого поколения бывает недостаточно для ведения и плодотворного развития предпринимательской деятельности.

Учитывая все эти факторы, членами комиссии по предпринимательству и трудоустройству Молодежного совета при Совете городского округа город Нефтекамск был разработан проект «Школа молодого предпринимателя». Данный проект был запущен в июне 2013 года и прошел на базах Нефтекамского филиала Башкирского государственного университета, Нефтекамского машиностроительного колледжа и Нефтекамского нефтяного колледжа.

Ежегодно Школа собирает около 50-80 участников, среди которых школьники, студенты, работающая молодежь, индивидуальные предприниматели.

Целями и задачами «Школы молодого предпринимательства» являются:
         -популяризация малого и среднего предпринимательства как вида деятельности в молодежной среде;
         -обучение основам предпринимательской деятельности;
         -повышение уровня знаний молодых предпринимателей в области бизнес-проектирования;
         -практическое вовлечение молодежи в малый бизнес;
         -помощь в реализации бизнес-проектов, их сопровождение.
         Особенностью данного проекта является непосредственное участие действующих предпринимателей городского округа город Нефтекамск в процессе обучение студентов. Таким образом, участники «Школы молодого предпринимателя» могут получить не «сухую» теорию становления бизнеса, а практические примеры от уже состоявшихся индивидуальных предпринимателей и руководителей крупных организаций. Среди них директор магазина автозапчастей, поставщик продуктов, владелец автосервиса, представитель крупной торговой компании, директор агентства по организации торжеств и индивидуальный предприниматель, который занимается установкой натяжных потолков и оформлением банкетных залов. Таким образом были задействованы представители многих сфер малого и среднего бизнеса, которые в данный момент имеют широкое развитие на территории городского округа город Нефтекамск.

Бизнесмены также поделились собственным опытом: рассказали о том, что их сподвигло на организацию собственного дела, о проблемах, с которыми они столкнулись в ходе становления предпринимательской деятельности. На первом этапе проекта были затронуты следующие темы:  
         -правовое обеспечение малого бизнеса;
         -налогообложение;
         -маркетинг и менеджмент в сфере малого бизнеса;

-регистрация предприятия;
         -бизнес-планирование;
         -кредитование субъектов малого бизнеса;
         -выбор сферы деятельности;
         -приоритетные виды предпринимательской деятельности.
         Помимо этого студенты могли задавать интересующие их вопросы, чем молодые парни и девушки активно пользовались.  Также в  ходе реализации данного проекта студентами были затронуты вопросы приема на работу, подбор персонала и множество других аспектов, с которыми в последующем могут столкнуться участники «Школы молодого предпринимателя». Среди участников был проведен опрос: в каком направлении они хотели бы реализовать свой бизнес? Большая часть респондентов хотели бы организовать предприятие общественного питания, на втором месте — розничная торговля, и на третьем — туристическая сфера.

В ближайшее время члены Молодежного совета при Совете городского округа город Нефтекамск планируют продолжить реализацию проекта. По окончании выдаются сертификаты об окончании «Школы молодого предпринимателя». Возможно, сертификаты не будут имеют юридическую силу или иной статус, но станут стимулом и мотивацией молодежи к старту собственного дела. К тому же предприниматели, которые приняли участие в проекте, взяли на себя обязательства помочь студентам в написании бизнес-плана, при необходимости сопровождение становления бизнеса в течение года.