Новости

05.10.17

В Нефтекамске провели устный журнал «О братьях наших меньших»

Ежегодно 4 октября во всем мире отмечают День защиты животных. Он был учрежден на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы еще в 1931 году, и призван обратить внимание человечества на проблемы остальных обитателей планеты. В честь этого дня для воспитанников детского сада № 4 сотрудники Электронной библиотеки провели устный журнал «О братьях наших меньших».

Мероприятие началось с показа презентации. Ребятам задавали вопросы: кого и почему мы называем братьями меньшими, какую пользу они приносят человеку, почему так много бездомных собак и кошек и как мы можем помочь животным. Далее речь пошла о цирке, зоопарке и приютах для животных. Детей тронуло до глубины души то, к каким жестоким методам иногда прибегают дрессировщики цирка, чтобы заставить зверей выполнять разнообразные трюки, ведь на арене мы видим идиллию – дрессировщик улыбается, а животное понимает его с полуслова. Побеседовав о том, кем и для чего создаются приюты для животных, участникам предложили просмотреть фотографии домашних питомцев – до и после приюта. Дети порадовались за четвероногих, отметив, какими счастливыми стали в семье эти грустные и испуганные зверьки. Ведущая подчеркнула то, что человек всегда в ответе за тех, кого приручил. Он обязан заботиться о питомце, и ни в коем случае не избавляться от него, как от ненужного предмета.

 Чтобы отвлечь детишек от грустных мыслей, временами ведущая проводила интеллектуальные игры: «Дикие – домашние», «Животные и их детеныши», «Продолжи пословицу», «Загадки о животных». Оказалось, что дошколята хорошо разбираются в мире животных и прекрасно справились со всеми заданиями.  В игре «Яблочный ежик» дети смогли показать богатый словарный запас, назвав ежика добрым, ласковым, колючим, скромным, умным, круглым, храбрым, серым, замечательным, шустрым, и даже чудесным.

Настало время побегать и порезвиться.  Разделившись на две команды, ребята с энтузиазмом подключились к эстафете. Очень шумно прошел конкурс «Пингвины», в котором участникам необходимо было пробежать заданную дистанцию, зажав между ног спичечный коробок. Дети один за другим пытались  добраться до цели, а зал заливался громким смехом каждый раз, когда коробок выскальзывал из плотно зажатых колен «бегуна». В конкурсе  «Белки и шишки» трое участников из каждой команды собирали «шишки» в свое лукошко. Ребята продемонстрировали всю свою ловкость, сноровку, и в итоге победила дружба. В награду за участие гостям показали мультфильм про животных «Попался, который кусался!»

 

Нуртдинова И.Ф. Библиотекарь Электронной библиотеки ЦБС г. Нефтекамск