Новости

09.10.17

В Нефтекамске провели виртуальное путешествие «Семь чудес Башкорстана»

Чем отличается наша республика и чем мы можем гордиться? Ответом на эти вопросы стало виртуальное путешествие «Семь чудес Башкорстана», проведенное сотрудниками Электронной библиотеки 9 октября 2017г.

То березка, то рябина,

Куст ракиты над рекой,

Край родной, навек любимый,

Где найдешь еще такой!

Действительно, такой, как наша Республика Башкортостан, нигде не найдешь. Только в Уфе возвышается самая большая конная скульптура в России - памятник Салавату Юлаеву. Только у нас трудятся самые «правильные пчелы» и собирают знаменитый башкирский мед. Мёд получается не только вкусный, но и очень полезный, потому что он собран из нектара  очень редких видов лекарственных растений.

Диковинная природа Башкортостана отличается своей щедростью и разнообразием. Только здесь расстилаются изумрудным ковром луга и пастбища, а горы соединяются с небом. И даже горы у нас необычные. Гордость нашей республики - гора Янгантау. Только там находится единственное известное в России месторождение горячих газов, выделяющихся из недр в виде сухих и паровоздушных струй.

Еще одно чудо - пещера Шульган-Таш с его фантастическими наскальными рисунками мамонтов. Разве не она занимает достойное место в «Топ 10 заповедников России»? А Красноусольские минеральные источники! Разве это не чудо! Где ещё встретишь 250 родников минеральных вод, которые выбивают из недр земли!

Именно в нашей республике растет цветок курай, из тростника которого изготавливают одноименный музыкальный инструмент. Никого не может оставить равнодушным завораживающая мелодия курая. Вспомним знаменитую «Журавлиную песнь» («Сынрау торна»). Невозможно представить другой музыкальный инструмент, через который можно было бы передать всю глубину этой песни. Эпос «Урал-батыр» - это уже совсем другая история, требующая более глубокого, осмысленного изучения.

Одно дело услышать и увидеть, пусть и через экран, совсем другое - попробовать самим. Тем более когда говорили о минеральных источниках, ребят заинтересовал вопрос: «А вода питьевая?». Поэтому в конце мероприятия ребятам предложили попробовать башкирское национальное лакомство - чак-чак и красноусольскую минеральную воду. 

По мотивам башкирской легенды ребята посмотрели мультфильм «Как появилась луна и уральские горы».

В завершении мероприятия ведущие отметили, что самое главное достояние нашего края - это его люди. Здесь проживают люди, которые разговаривают на разных языках и дружат между собой. Вместе работают и отдыхают, одинаково любят песни и танцы разных национальностей. Библиотекари призвали подрастающее поколение любить и гордиться своей республикой.

Л.А. Самиева, библиотекарь Электронной библиотеки ЦБС г.Нефтекамска