Новости

10.10.17

Нефтекамской молодежи рассказали о том, как снимают кино

Как снимают кино, как подбираются актеры, какие сейчас фильмы актуальны – на эти и другие вопросы искали ответы зрители, пришедшие на встречу с режиссером-документалистом, членом Союза кинематографистов России, Заслуженным работником культуры Российской Федерации Раисом Абдрахмановичем  Исмагиловым. Состоялась эта теплая встреча  в Центральной городской библиотеке. 

 В нашем городе многие знают Раиса Исмагилова как директора Нефтекамской государственной филармонии. А его деятельность как режиссера  многим неизвестна. Поэтому  в рамках  Дней башкирской культуры библиотека решила организовать  встречу именно с ним – с интересной и неординарной личностью, который является продюсером  известных полнометражных художественных фильмов «Радуга над деревней», «Седьмое лето Сюмбель». Так же  множество хороших откликов получил среди ученых-археологов его документальный фильм «Под знаком Аркаима», который является первым шагом башкирских кинематографистов к исследованию древнейших культурных ценностей.

Наверное, немногие знают, что Раис Абдрахманович в 2002-2007 годы был Председателем Союза кинематографистов Башкортостана, членом Правления, Секретарём Союза кинематографистов Российской Федерации. Будучи директором киностудии «Башкортостан» и Председателем Союза кинематографистов Башкортостана, он проводил большую и кропотливую работу по продвижению башкирских фильмов на российские и международные фестивали, подготовке профессиональных кадров для кинематографии республики, укреплению творческих связей между кинематографистами и деятелями культуры регионов России.   

Присутствующие на встрече студенты педагогического колледжа и многопрофильного колледжа внимательно слушали увлекательные рассказы  Раиса Абдрахмановича, задавали вопросы, им было интересно узнать, как снимаются фильмы, в чем задача режиссёра.

- Главное – найти идею. Идея – это то, что хочет сказать этим автор, режиссер. Что нового он принесет, донесет до зрителей, - сказал опытный режиссер в своем выступлении. Во время встречи ребята посмотрели художественный фильм «Енмеш», что переводится с башкирского языка как «Настырный».

Одним словом, встреча прошла  интересно и оживлённо. Центральная библиотека  продолжит   такие встречи с интересными людьми нашего города. Следующая такая встреча состоится с руководителем  Башкирского национально-культурного центра Азатом Утякаевым. Приходите, будем всем рады!

Гульнара Гамилова, специалист отдела по работе с общественностью.

На снимке: Раис Исмагилов на встрече с молодежью.