Новости

30.10.17

В Башкортостане увеличено ежемесячное пособие на ребенка

На состоявшемся сегодня очередном, 46-м по счету пленарном заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан принят закон «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О ежемесячном пособии на ребенка в Республике Башкортостан». Данным документом предусматривается увеличение с 1 сентября 2017 года на 58,4 % базовых размеров ежемесячного пособия на ребенка, предоставляемого семьям с детьми со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, установленную в Республике Башкортостан. 
 
Увеличение базовых размеров ежемесячного пособия предусматривается:
  • со 142 рублей до 225 рублей (на ребенка);
  • с 213 рублей до 337,5 рублей (на ребенка, один из родителей которого уклоняется от уплаты алиментов); 
  • с 213 рублей до 337,5 рублей (на ребенка, родитель которого находится на военной службе по призыву);
  •  с 284 рублей до 450 рублей (на ребенка одинокой матери). 
Представляя законопроект, заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Юрий Мельников отметил, что данный законопроект разработан в целях повышения качества жизни таких семей. «Повышение базовых размеров ежемесячного пособия на ребенка позволит увеличить эффективность социальной защиты семей с детьми  со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на ребенка, путем увеличения их среднедушевых доходов», - пояснил Юрий Мельников. 
 
На состоявшемся сегодня пленарном заседании был принят целый блок проектов республиканских законов социальной направленности. Они нацелены на увеличение пособий на детей, поддержку детей-сирот, приемных семей, пенсионеров. В частности, был принят закон «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Башкортостан «О порядке определения и установления потребительской корзины и прожиточного минимума в Республике Башкортостан». Данным нормативным правовым актом величина прожиточного минимума пенсионера для определения социальной доплаты к пенсии на 2018 год утверждена в размере 8320 рублей вместо 8015 рублей в 2017 году. 
 
Социальная доплата предоставляется неработающим пенсионерам, размер пенсии которых с учетом получаемых мер социальной поддержки, предусмотренных Федеральным законом «О государственной социальной помощи», иными федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации по месту его жительства или месту пребывания. Размер социальной доплаты к пенсии рассчитывается, исходя из разницы между величиной прожиточного минимума пенсионера и размером пенсии с учетом определенных видов мер социальной поддержки.
 
Как отмечает региональное отделение Пенсионного фонда России по Республике Башкортостан, с 1 января 2018 года  федеральную социальную доплату к пенсии в новом размере будут получать более 146 тысяч неработающих пенсионеров республики. Из них около 7 тысяч граждан приобретут право на ФСД впервые.
 
Стоит отметить, что данный вид доплаты был установлен неработающим пенсионерам с 1 января 2010 года. Размер социальной доплаты у каждого пенсионера индивидуален и зависит от того, насколько общая сумма его материального обеспечения, включающая  пенсии, ЕДВ, ДМО, а также  региональные выплаты ниже величины прожиточного минимума пенсионера.
 
Документы обретут законную силу после подписания Главой Башкортостана.
 
 
Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ