Новости

03.11.17

В Нефтекамске прошла встреча с известным журналистом Салаватом Хамидуллиным

31 октября в рамках мероприятий, посвященных «Месячнику башкирского языка и культуры», исполкомом курултая башкир г Нефтекамск была организована творческая встреча с известным журналистом, ученым, ведущим и автором телепроектов Салаватом Хамидуллиным. На этой встрече также принимали участие представитель башкирского рода «Гирей»  Радик Бахтиев и  историк-краевед, член Союза писателей Республики Башкортостан,  представитель башкирского рода «Канглы»  Фаниль Шарипов.

В течение нескольких лет авторский коллектив ученых под руководством известного башкирского журналиста-историка Салавата Хамидуллина работает над созданием монографий о башкирских родах. На сегодняшний день ими издано более 20 томов, каждый из которых посвящен тому или иному роду башкир. Готовится к изданию 9-й том. Во время встречи со студентами Нефтекамского нефтяного и педагогического колледжей  Салават Ишмухаметович рассказал  как ведется работа над выпуском книг, какие научные открытия предшествовали этому и сколько на самом деле родов у башкир.

На вопрос с чего началось написание истории башкирских родов, он ответил: «Можно сказать, что эта идея была всегда. Пример нам в свое время подал ученый-историк Анвар Асфандияров, издавший «Историю сел и деревень Башкортостана». Именно он открыл глаза нашему обществу, обнажив такую проблему, когда этнические башкиры северо-западных районов оказались оторваны от родного этноса, и в итоге у них сместилось самосознание. Захотелось продолжить эту работу, расширить ее, написать труд на методологической основе. Последнюю заложил еще этнограф Раиль Кузеев, изучавший быт, культуру, этническую историю и этногенез народов Среднего Поволжья и Урала. Нам хотелось дать молодому поколению старт для исследования своего собственного рода». Он отметил, что при  создании многотомной истории башкирских родов большую лепту в проект вносят местные краеведы в городах и районах и они тесно взаимодействуют с генетиками.

В ходе встречи ученый также рассказал об этногенезе, расселении и особенностях  культуры северо-западных башкир. Особое внимание он уделил проблеме формирования северо-западного диалекта башкирского литературного языка, его фонетическим, грамматическим и лексическим особенностям. Далее Радик Бахтиев. и  Фаниль Шарипов более подробно рассказали об истории своих родов, о знаменитых людях, земляках, оставивших глубокий след в истории Башкортостана.

Студенты увлеченно слушали каждого гостя, активно задавали вопросы и проявляли живой интерес к истории, культуре, языку своего края. Ведь именно такие встречи с творческими людьми вносят свою лепту в формирование духовно-нравственной культуры,  общечеловеческих ценностей, толерантности и патриотизма у молодого поколения.

 

А.Н. Утякаев, Л.Р. Зиннатуллина