Новости

16.11.17

В Башкортостане возрастет доступность и качество оказания ранней помощи детям с нарушениями в развитии

На состоявшемся 14 ноября заседании Президиума Правительства Республики Башкортостан утвержден Межведомственный план по реализации Концепции развития ранней помощи в Республике Башкортостан на период до 2020 года. Данный план разработан с целью обеспечения реализации на территории Республики Башкортостан Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 года № 2723-р
 
– В настоящее время выявление и сопровождение детей с нарушениями в развитии в республике осуществляют различные службы, – отметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Юрий Мельников. – Патологии развития ребенка диагностируются в детских отделениях учреждений здравоохранения. Инвалидность ребенка подтверждается учреждениями медико-социальной экспертизы. Выявление отклонений в развитии детей дошкольного возраста осуществляется психолого-медико-педагогическими комиссиями. Физическое развитие детей обеспечивается в учреждениях адаптивного спорта.
 
Межведомственный план включает в себя мероприятия по выявлению детей раннего возраста с риском инвалидизации, организации взаимодействия различных служб при решении проблем таких детей и их родителей, формированию нормативной и методологической базы службы раннего вмешательства.
 
Кроме того, предусматривается создание фонда методической, научной литературы для специалистов, работающих с семьями, воспитывающими детей раннего возраста с нарушениями в развитии и детей-инвалидов.
 
Также планом мероприятий предусматривается введение в работу реабилитационных учреждений домашнего посещения семей, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 4 лет, в целях оказания консультационных услуг по вопросам развития таких детей, а также оснащение реабилитационных центров диагностическим оборудованием, что позволит повысить доступность и качество оказания услуг ранней помощи детям целевой группы.
 
Реализация проекта позволит охватить в период 2017-2020 годов 20 % семей, воспитывающих детей с нарушениями в развитии в возрасте до 4-х лет, консультативными и реабилитационными услугами (в 2017 году – 10 % семей с детьми раннего возраста с нарушениями в развитии (примерно 400 семей от общего количества семей, обратившихся за получением консультативных и реабилитационных услуг), в 2018 году – 15 %, в 2019 году – 17 %, в 2020 году – 20 %).
 
Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов поручил пересмотреть целевые ориентиры в сторону большего охвата детей, нуждающихся в соответствующей социально-медицинской помощи.
 
Финансовое обеспечение мероприятий межведомственного плана предусматривается в рамках подпрограммы «Развитие системы реабилитации и абилитации детей с нарушениями в развитии (раннее вмешательство)» государственной программы «Доступная среда в Республике Башкортостан».
 
 
Пресс-служба Министерства семьи, 
труда и социальной защиты населения РБ