Новости

20.11.17

В Уфе прошел круглый стол «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей»

15 ноября в Уфе в здании Национального музея РБ прошел круглый стол «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей», посвященный 100-летию фармана о декларации автономии Башкортостана. Круглый стол собрал ведущих историков и ученых РБ,  председателей курултаев башкир, директоров районных историко-краеведческих музеев и представителей известных фамилий.  В этом мероприятии также приняли участие председатель Исполкома курултая башкир г. Нефтекамск  А.Н.Утякаев  и представитель башкирского рода «Гирей» Радик Бахтиев.

Председатель Исполкома Всемирного курултая башкир, депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Амир Ишемгулов, открывая мероприятие, подчеркнул значимость отмечаемой даты. Профессор Марат Кульшарипов в своем выступлении «История образования Республики Башкортостан» коротко прошелся по основным этапам истории становления государственности Башкортостана. Он отметил, что «15 ноября в Оренбурге, занятом атаманом Бутовым, была объявлена территориальная автономная республика, которая тогда называлась «Ерле мөхтәриәт». Объявление автономии имело самые тесные связи с прошлой историей башкирского народа. До исторического подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью 20 марта 1919 года, республика имела все признаки государственности. И два предшествующих к Соглашению года не должны выпадать из истории. В том числе и исторические личности, имена которых многие годы оставались в тени».  

Ученый, писатель и историк, автор книги «Арҙаҡлы башҡорттар» Рашит Шакур отметил значимость увековечивания памяти известных личностей в истории башкирского народа.

В своем докладе Радик Бахтиев  подробно рассказал об истории башкирского дворянского рода Мутиных, уделив  особое внимание на одного из лидеров башкирского национального движения, общественного и государственного деятеля Илдархана Мутина. В движении за автономию Башкортостана были задействованы все слои башкирского общества. В авангарде находились интеллигенция, дворянство и духовенство. Башкирские дворяне Мутины, Куватовы, Султановы, Карамышевы, Акчулпановы и другие принимали самое деятельное участие в борьбе за автономию. 

В рамках мероприятия прошла презентация книги историка Азата Ярмуллина «У истоков Башкирской республики». В книгу вошли 60 имен государственных деятелей, внесших вклад в развитие республики. К 2019 году планируется подготовить и издать вторую часть книги по итогам республиканского проекта «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей».

 

А.Н. Утякаев