Новости

13.12.17

В Ростове-на-Дону прошла конференция по обсуждению региональных практик поддержки экспортно ориентированных малых и средних компаний

В г. Ростове-на-Дону прошла V международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации». Организатором выступили Минэкономразвития России совместно с Правительством Ростовской области. Главная цель мероприятия заключалась в создании единого пространства для обсуждения возможностей, решений и путей развития экспортных операций, расширения деловых связей и презентации новых программ и продуктов.

Форум собрал более 1000 гостей, в том числе из регионов России и зарубежных стран – Германии, Болгарии, Ирана, Азербайджана и др. Среди участников Конференции директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Российской Федерации Максим Паршин, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти и местного самоуправления, профильных институтов развития (РЭЦ, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Фонд развития промышленности, АСИ), региональных организаций инфраструктуры, общественных организаций и объединений предпринимателей, банков, ВУЗов, посольств иностранных государств в РФ, Консорциума Enterprise Europe Network – Россия и его региональных партнеров. Открыли работу Пленарного заседания Конференции приветственным словом Губернатор Ростовской области Василий Голубев и заместитель министра экономического развития РФ – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков. Далее с докладом выступил управляющий директор по координации приоритетного проекта АО «Российский экспортный центр» Игорь Шлёнский, который отметил рост несырьевого экспорта российских компаний в 2017 году, а также подчеркнул тот факт, что растет количество экспортеров из числа малых и средних предприятий.

От республики в мероприятии принял участие директор Центра поддержки экспорта Республики Башкортостан Ильдус Халитов. В пленарной части мероприятия презентован экспортный потенциал Ростовской области, обсуждены вопросы, связанные с повышением качества регуляторной среды в экспортной деятельности, внедрение Регионального экспортного стандарта в субъектах Российской Федерации.

Кроме этого, на конференции Министерством экономического развития Российской Федерации в рамках специальной секции представлен проект концепции внедрения единых требований к региональным центрам поддержки экспорта. Указанная концепция обсуждена с представителями Российского экспортного центра, Минэкономразвития России, органов власти Регионов и руководителями региональных центров поддержки экспорта.

В рамках программы конференции обсуждены актуальные вопросы, связанные со стимулированием и поддержкой экспорта субъектами малого и среднего предпринимательства, рассмотрены механизмы привлечения дополнительных средств для выхода на внешние рынки, а также выработаны практические рекомендации по повышению конкурентоспособности таких предприятий.

По итогам работы Конференции подготовлены проекты Резолюции и Рекомендаций участников Конференции, в которые заинтересованные участники могут до 15 декабря 2017 года внести свои предложения и дополнения, после чего эти документы будут направлены в адрес профильных органов исполнительной власти федерального и регионального уровней, а также соответствующих институтов развития.

 

Справочно: Напомним, в Республике Башкортостан ведется активная работа по поддержке экспортно ориентированных малых и средних компаний. В рамках данного направления функционируют профильные организации инфраструктуры, среди которых обособленное подразделение Российского экспортного центра и региональный Центр поддержки экспорта. В соответствии с федеральными требованиями действующий Общественный совет по улучшению инвестиционного климата при Главе республики наделен полномочиями по координации мероприятий в части развития экспорта.