Новости

19.12.17

Вниманию организаций – участников рынка подконтрольных товаров!

Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан (далее Управление) сообщает, что в соответствии с п.п. 7, 8 ст. 2.3 Закона РФ от 14.05.1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» повторно уведомляет хозяйствующие субъекты, осуществляющие производство, хранение, переработку и реализацию подконтрольных ветеринарному надзору товаров на территории муниципального района (городского округа), включая образовательные учреждения, учреждения здравоохранения, торговые организации, о том, что подходит к концу переходный период выдачи ветеринарных сопроводительных документов с бумажного носителя к электронному виду.

С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме абсолютно бесплатно, что снимает дополнительную нагрузку на бизнес и позволит уменьшить материальные издержки при работе. Форма и порядок оформления ветеринарно- сопроводительных документов (далее - ВСД) установлены ветеринарными правилами организации работы но оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589, которые разработаны с целью обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности подконтрольной продукции и животных, подлежащих ветеринарному контролю, подтверждения эпизоотического благополучия территорий, мест производства подконтрольных товаров по заразным болезням животных, в том числе болезням, общим для человека и животных и обеспечения прослеживаемости подконтрольных товаров при их производстве, перемещении и переходе права собственности на них. Оформление ВСД в электронной форме осуществляется с использованием ФГИС «Меркурий», разработанной Россельхознадзором и утвержденной Законом «О ветеринарии».

Следует отметить, что оформление ВСД могут проводить не только специалисты государственной ветеринарной службы, а также аттестованныеспециалисты предприятий производителей, не входящие в систему государственной ветеринарной службы.

Управление, а также Управление ветеринарии Республики Башкортостан и ветеринарные станции республики осуществляют прием заявок от предпринимателей и юридических лиц на регистрацию и предоставление доступа сотрудникам предприятий в ФГИС «Меркурий». Такой доступ позволяет воспользоваться личным кабинетом и подавать заявку на оформление ВСД, а также получать, просматривать ВСД и отслеживать перемещение продукции. Шаблон заявления размещен на официальном сайге Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru) и на сайте Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан (http://www.rsn-rb.ru/el-vel-serl.html).

Если не будет осуществлен переход на электронную сертификацию оборот подконтрольной продукции будет невозможен, так как все передвижение товаров с 1 января 2018 года должно отслеживаться в ФГИС «Меркурий».

Учитывая изложенное, просим участников рынка подконтрольных товаров активизировать соответствующую работу и в кратчайшие сроки завершить переход на электронную ветеринарную сертификацию.