Новости

28.12.17

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию алкогольной продукции и пива!

С 1 января 2018 года вступают в силу изменения федерального законодательства о государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции (Федеральные законы от 22.11.1995г. №171-ФЗ, от 29.07.2017г. № 278-ФЗ) в части декларирования объемов розничной продажи алкогольной продукции и фиксации розничных продаж в системе ЕГАИС.

Так, с 1 января 2018 года:

1) требование по фиксации в ЕГАИС не распространяется на учет розничной продажи алкогольной продукции в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет».

Перечень таких населенных пунктов на территории Республики Башкортостан утвержден постановлением Правительства Республики Башкортостан от 29.11.2017г. № 564. 

2) организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, освобождаются от требования по сдаче деклараций об объеме розничной продажи алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи). 

При этом декларирование остается обязательным для розничной продажи:

- алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет»; 

алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;

- пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции.

Примечание: Постановлением Правительства РБ от 29 ноября 2017 года №564 к населенным пунктам, в которых отсутствует доступ к сети «Интернет», отнесены с. Хмелевка и д.Чишма, расположенные на территории  городского округа город Нефтекамск.

 

По материалам официального сайта Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: https://trade.bashkortostan.ru/.