Новости

28.12.17

Республика Башкортостан среди регионов-лидеров по работе в рамках упрощения процедур ведения бизнеса

Под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кремле 27 декабря 2017 года состоялось заседание Государственного совета РФ, посвященное вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов. В мероприятии принял участие Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

Участники заседания обсудили конкретные предложения в сфере улучшения инвестиционного климата. Отдельно рассматривались результаты внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. В рамках мероприятия также определены приоритетные направления развития инвестиционной привлекательности Российской Федерации в среднесрочной перспективе и совершенствования системы управления улучшением инвестиционного климата.

По итогам заседания Госсовета итоги работы регионов в рамках реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса прокомментировала генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. По словам гендиректора АСИ, ряд субъектов РФ, среди которых отмечена и Республика Башкортостан, улучшили свои показатели в части создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Отметим, что за 11 месяцев регионами России в среднем достигнуты 85% целевых показателей, установленных на 2017 год, по всем целевым моделям. Общий процент достижения показателей целевых моделей по Республике Башкортостан составляет по состоянию на 25 декабря – 96%.

Полностью реализованы «дорожные карты» и достигнуты целевые значения показателей (100%) по 8 целевым моделям. Речь идет о качестве регионального инвестиционного законодательства и инвестиционного портала, эффективности обратной связи с инвесторами и деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций, а также процедурах регистрации права собственности, подключения к системам тепло- и водоснабжения, сетям газораспределения, техприсоединения к электрическим сетям.

В Докладе Госсовета РФ «Инвестиционная привлекательность регионов – основа экономического развития Российской Федерации» отмечены следующие достижения Республики Башкортостан в вопросах повышения инвестиционного климата.

Так, в части реализации целевой модели «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения» по результатам проделанной работы Республика Башкортостан отмечена в числе регионов, продемонстрировавших наилучший результат (обеспечено достижение всех показателей).

Целевая модель по подключению (технологическому присоединению) к сетям газораспределения реализована полностью и Республика Башкортостан обозначена как один из регионов, обеспечивших наилучшую динамику достижения целевых показателей.

В рамках реализации целевой модели «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» Республика Башкортостан вошла в число 18 субъектов, в которых целевые значения показателей достигнуты на 100%. На сегодняшний день в республике срок государственной регистрации составляет не более 6-7 рабочих дней. Кроме того, опыт Республики Башкортостан по осуществлению государственной регистрации прав и кадастрового учета в электронном виде отмечен в качестве лучшей практики.

По итогам 9 месяцев 2017 года республика вошла в число регионов, продемонстрировавших наилучший результат достижения целевых показателей по «Постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества». Так, отмечен значительный прирост в республике внесенных в ЕГРН границ населенных пунктов (25,5%), процент наполняемости ЕГРН сведениями о границах земельных участков составляет 81,3%.

В сфере организации контрольно-надзорной деятельности наша республика также вошла в группу регионов-лидеров. Значение достижения целевых показателей по данной целевой модели в Республике Башкортостан по состоянию на 25 декабря 2017 года составляет 87%. Кроме того, республика вошла в число регионов, которые автоматизировали семь приоритетных видов регионального контроля (надзора), а также предоставили возможность ведения ежегодных планов проверок с учетом риск-ориентированного подхода с использованием информационных решений.

Отметим, целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов РФ – это дорожные карты, разработанные по поручению Президента РФ рабочими группами из представителей профильных министерств и ведомств, деловых объединений, экспертного и бизнес-сообщества. На данный момент внедряется 12 целевых моделей – это, в частности, получение разрешений на строительство, регистрация прав собственности, постановка на кадастровый учет, контрольно-надзорная деятельность, поддержка малого и среднего предпринимательства, присоединение к инженерным сетям, работа каналов прямой связи инвестора и руководства регионов, качество инвестиционного портала.