Новости

13.02.18

В Республике Башкортостан проходят обучающие семинары по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента РФ

В соответствии с Федеральным законом от 5 декабря 2017 года № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» Общественные палаты регионов были наделены правом выдвижения наблюдателей в избирательные комиссии.

В целях обеспечения качественной подготовки общественных наблюдателей в период с 6 по 16 февраля 2018 года Общественной палатой Республики Башкортостан проводится серия зональных обучающих семинаров с участием представителей Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан.

Основная задача семинара – подготовка наблюдателей на выборах Президента России в марте 2018 года. Для участников семинара будет представлена информация о законодательном регулировании правового статуса наблюдателей в избирательном процессе, о нововведениях в избирательном законодательстве и организовано знакомство с особенностями работы избирательного участка.

В рамках мероприятия состоится представление методических рекомендаций, разработанных Общественной палатой РФ совместно с рядом российских общественных организаций и с учетом материалов Центральной избирательной комиссии России, по общественному наблюдению за процессом голосования в день выборов Президента РФ.

Таким образом, в действие будет запущен механизм поэтапного обучения общественных наблюдателей региона: прошедшие обучение в рамках зональных семинаров образуют «мобильные группы», которые совместно с территориальными избирательными комиссиями организуют дальнейшее обучение общественных наблюдателей муниципального образования и координируют их работу в день выборов.

Один из обучающих семинаров состоится 15 февраля 2018 года в 11.00 часов в Нефтекамском историко-краеведческом музее (в здании Бизнес-центра) под руководством председателя Общественной палаты Республики Башкортостан Ольги Панчихиной и заместителя руководителя Аппарата Общественной Палаты Республики Башкортостан Дмитрия Казанцева с участием представителей общественных советов и некоммерческого сектора городов Агидель, Нефтекамск, Дюртюлинского, Илишевского, Калтасинского, Краснокамского и Янаульского муниципальных районов.