Новости

16.05.18

В республике более половины пунктов геосети не имеют наружных знаков

Ежегодно Управлением Росреестра по Республике Башкортостан проводятся мероприятия по обследованию геодезических пунктов, по результатам которого выявляются случаи их уничтожения.

В настоящее время 1630 пунктов ГГС в республике не имеют наружных знаков – это металлическая конструкция в виде пирамиды, высотой 5 и более метров, которая находится непосредственно над центром пункта. Зачастую наружные знаки (в виде металлических пирамид) сдаются местными жителями в пункты приема металлолома. При отсутствии наружных знаков центры геодезических пунктов уничтожаются при производствесельскохозяйственных земляных работ, строительстве зданий и сооружений.

Законодательством предусмотрена административная ответственность за повреждение и уничтожение геодезических пунктов, а также за неуведомление Росреестра об уничтожении геознака. В 2017 году привлечены к административной ответственности 3 юридических лица и 1 орган местного самоуправления. Наложено административных штрафов на сумму 73 тыс. рублей. Виновным в уничтожении пунктов ГГС лицам выданы предписания о необходимости восстановления геодезических пунктов.

Нередко, собственники объектов недвижимости даже не знают, что на территории их объекта имеется пункт ГГС.

В течение 2017 годаУправлением сведения об охранных зонах ГГС внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это 2950 охранных зон пунктов ГГС по республике.

Собственники земельных участков могут уточнить, имеется ли на их участке такая охранная зона ГГС,заказав выписку из ЕГРН или воспользовавшись бесплатным электронным сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта».