Новости

17.05.18

В Республике Башкортостан 143 семьи подали заявления на получение ежемесячных выплат из средств материнского капитала

В Республике Башкортостан 143 семьи - владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, у которых после 1 января 2018 года родился второй ребенок, обратились в управления Пенсионного фонда в районах и городах республики с заявлением о предоставлении ежемесячной выплаты в размере 8 892 руб. Из них 119 семей уже получают данную выплату. Общая сумма направленных на эти цели средств составила в настоящее время более 4 млн. рублей.

Новое направление расходования материнского (семейного) капитала – ежемесячная выплата для семей с невысокими доходами - действует с текущего года. В эту категорию подпадают семьи, чей доход не превышает 1,5-кратный размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина, установленного в субъекте РФ (в Республике Башкортостан – 14 247 руб.). 

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. 

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев после рождения ребенка, то выплата будет установлена с даты рождения ребенка. В случае обращения позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления. В связи с этим, семьям, у которых дети  родились в январе, до истечения шести месяцев, необходимо определиться – получать ежемесячную выплату или направить средства материнского капитала по остальным направлениям использования: на улучшение жилищных условий семьи, на образование, на будущую пенсию мамы или на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России. Деньги перечисляются на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации. В любое время по желанию владельцев материнского капитала выплату можно приостановить.

Ежемесячная выплата будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После истечения года владелец сертификата имеет право вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года.