Новости

11.07.18

Как поступить при укусе насекомых

Летний отдых часто омрачается борьбой с насекомыми. Даже если ими оказываются обычные комары, отпуск уже не приносит того удовольствия,  который мы ожидали. Что уже говорить об укусах клопов, ос, пчел, пауков и других представителей царства членистоногих. Укусы насекомых могут появляться на теле человека не только в условиях дикой природы (в лесу, на речке), но и просто в квартире. Это является наибольшей проблемой, поскольку необходимо различать состояние для того, чтобы знать, с кем бороться.

Иногда укусы насекомых проходят незамеченными, не оставляя никаких негативных последствий. Но случается и так, что они становятся причиной тяжелых осложнений или даже летального исхода. Поэтому очень важно учитывать возможные тонкости и механизмы развития реакций человеческого организма на укусы насекомых. Это поможет вовремя определиться с угрожающими ситуациями и предпринять соответствующие меры.

Укусы насекомых – это разновидность сочетанных травматических и аллергических повреждений, а также токсических реакций, вызванных воздействием чужеродных компонентов слюны на организм человека. Некоторые из них являются ядовитыми. В зависимости от преобладающих патологических изменений, спровоцированных насекомыми, можно сформулировать классификацию опасных укусов.

Преимущественные реакции, кто вызывает.

Аллергические реакции: шершни, пчелы, осы, шмели;

Токсические реакции: пауки (тарантул, каракурт), некоторые виды муравьев, скорпионы;

Местные изменения кожи и мягких тканей (отеки, черные струпья, раны, покраснения, пузыри, кровоизлияния, омертвения, нагноения):  комары, мухи, оводы, клопы, мошки, некоторые виды жуков, клещи.

Другие реакции в виде системных инфекционных процессов или сочетания вышеперечисленных симптомов могут вызываться укусами любых насекомых у конкретных людей, что зависит от множества факторов.

Если охарактеризовать проблему укусов насекомых в общих чертах, то она заключается в разнообразии и непредсказуемости последствий. Ведь если смоделировать ситуацию укуса одного и того же насекомого у разных людей, реакция может быть совершенно разная. Это говорит о том, что помимо особенностей насекомого, в формировании проявлений укуса важную роль играет иммунная реактивность организма конкретного человека и его склонность к аллергии. Вот почему укусы безобидных на первый взгляд насекомых могут стать проблемой, на решение которой уйдет немало сил.

Мероприятия по оказанию первой помощи при укусах насекомых должны быть стандартными, независимо от виновника. Чем раньше будут предприняты нужные меры, тем меньше негативных последствий вызовет укус.

В первую очередь, стоит сказать о том, чего нельзя делать после укуса насекомых:  пить алкогольные напитки; курить; суетиться и активно двигаться; прикладывать тепло к месту укуса.

Все эти действия усиливают кровоток в зоне поражения, что приводит к ускорению всасывания токсических и аллергенных продуктов. Неизбежным результатом подобных изменений станут выраженные токсико-аллергические реакции общего и местного типов.

Правильный объем мероприятий первой помощи включает в себя: промывание места укуса холодной водой с хозяйственным мылом; обработка любыми растворами антисептиков: спирт, хлоргексидин, меновазин, перекись водорода, фурацилин; придавливание укушенного места или наложение циркулярной давящей повязки на всю зону и вышележащие участки. Можно использовать как простой, так и эластический бинт; прикладывание холода; прием таблетированных форм антигистаминных и противоаллергических препаратов: диазолин, лоратадин, супрастин, кларитин, эриус, эдем.

Длительность процедур первой помощи должна составлять не менее часа. По прошествии этого времени обработка очагов укусов производится с использованием различных примочек, растворов, мазей и гелей.

Если, несмотря на проведенные мероприятия, возникает прогрессивное ухудшение самочувствия пострадавшего, это говорит об укусе ядовитым насекомым или сильнейшей аллергической реакции. В подобных ситуациях больные в экстренном порядке должны быть доставлены в медицинское учреждение, где им будет оказана специализированная врачебная помощь. Не стоит пренебрегать этим советом, надеясь на то, что все само пройдет. 

       Р.Н. Марданов

       Начальник учебно-методического  

       центра МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»