Новости

14.09.18

Это должен знать каждый

В рамках реализации основных направлений деятельности государства в области противодействия коррупции каждый государственный и муниципальный служащий обязан владеть основными знаниями и навыками по предупреждению и профилактике коррупционных правонарушений, а также выработке мер, направленных на совершенствование правового регулирования с целью выявления и недопущения коррупциогенных факторов в нормативных актах.  Всему этому и многому другому государственные и муниципальные служащие, а также все, кто так или иначе сопряжен с проблемами конфликта интересов и коррупционного риска, проходят обучение на курсах повышения квалификации, организованных в Нефтекамском филиале Башкирского государственного университета.

Обучаясь на курсах, слушатели имеют возможность ознакомиться со спецификой уголовной и административной ответственности за коррупционные действия. На курсах разъясняются такие сложные моменты, как грань между подарком и взяткой-благодарностью, неотвратимость привлечения к ответственности даже за обещание быть посредником во взятке. Особое внимание уделяется недопущению определенных жестов, лексики, поведения, которые окружающие могут воспринимать как согласие или намек на дачу взятки.

В рамках курсов особо увлекательно проходят практические занятия по антикоррупционной экспертизе нормативно-правовых актов и их проектов. Законом установлено, что любой проект закона, указа, постановления, решения – все они перед тем, как быть утвержденными, должны проходить экспертную оценку на содержание в них коррупциогенных факторов, то есть определенных слов, выражений, конструкций, которые могут дать повод коррупционным действиям. Слушателям курсов предлагаются реальные проекты актов органов местного самоуправления для оценки как в целом, так и каждой отдельной нормы. Пройдя обучение на конкретных примерах,  слушатели уже без труда находят такие элементы в нормативных актах: коллизии норм, оценочные понятия, формулировки, которыми допускается широта возможного самовольного поведения служащих государственных или муниципальных органов. Можно надеяться, что лица, прошедшие обучение на курсах в Нефтекамском филиале БашГУ, при подготовке нормативных документов не допустят ошибок коррупциогенного характера, а всем, кто использует данные документы, можно быть уверенными, что любые возможные разночтения и коррупционные деяния, основанные на их применении, исключены. 

Гумарова Резеда Раисовна, к.б.н., доцент кафедры правовых дисциплин НФ БашГУ

Глущенко Алексей Валерьевич, ст. преподаватель аф. правовых дисциплин НФ БашГУ