Новости

31.10.18

Тансулпан Гарипова: вчера, сегодня, завтра...

Для библиотеки встреча с писателями — это всегда праздник, а встреча с такой талантливой и именитой писательницей как Тансулпан Гарипова - настоящее событие.                                               

30 октября Централизованная библиотечная система г. Нефтекамск организовала творческую встречу с народным писателем Республики Башкортостан - Гариповой Тансулпан Хизбулловной. 

На встречу были приглашеныпредседатель исполкома курултая башкир города Нефтекамска, заслуженный врач Республики Башкортостан  Утякаев Азат Назирович; руководитель Нефтекамского филиала Республиканского башкирского народного центра «Урал» - Азнабаева Зиля Рамазановна; заведующая отделом национальных культур  Набиева Нафиса Фатиховна; учителя башкирского языка и литературы школ города, библиотекари Централизованной библиотечной системы города Нефтекамск и Краснокамского района, студенты Нефтекамского педагогического колледжа и жители города.

Тансулпан Хизбулловна является прозаиком, драматургом, лауреатом Государственной премии им. Салавата Юлаева, заслуженным работником культуры РБ, членом Союза писателей. Ее произведения объединяет любовь к родине, в них тесно переплетаются темы истории, быта, судьбы башкирского народа, обрамленные красивым национальным диалектом.Именно поэтому произведения Тансулпан Хизбулловны пользуются большой  популярностью среди читателей библиотек нефтекамской Централизованной библиотечной системы, а нашумевший роман «Буренушка» буквально переходит из рук в руки, не успевая занять свое место на книжном стеллаже.

В самом начале встречи ведущая поблагодарила гостью за то, что приняла приглашение и приехала в наш небольшой, но уютный городок. Право  приветствовать гостью передали солисткеНефтекамского филиала Башкирской государственной филармонии - Ирине Халиковой, которая исполнила красивую песню на башкирском языке.Далее слово предоставили самой писательнице. Тансулпан апай, как ее уважительно назвала ведущая, поведала слушателям о своем нелегком детстве, о том как ей, малолетней школьнице, приходилось работать в поле, доить и кормить коров, топить печь, носить воду из колодца, готовить еду, убираться и прилежно учиться, не пропуская ни одного дня. Особо радостными для нее были те дни, когда в школе задавали написать сочинение на свободную тему, вот тут то юная Тансулпан могла дать волю своей фантазии и раскрыть хотя бы одну грань своего многогранного таланта. Кстати именно в школе, во втором классе, она написала самое первое произведение в своей жизни - стих про весну, который тут же опубликовали в школной газете. Как признается сама Тансулпан Хизбулловна, ее нелегкое детство не сломило, а лишь "закалило" ее -  это первый институт ее жизни,  позволивший ей накопить ту базу знаний, из которых она впоследствии черпала вдохновение и образы героев для своих трех первых книг.

 На вопрос читателей о традициях семьи Тансулпан ханым рассказала, что любит собираться со своими двумя сыновьями и их семьями на даче, и старается делать это как можно чаще.

Рассказала писательница и о том, как чала свой творческий путь, как долго не могла найти работу и в это время написала свой первый роман "Вишня полевая". Далее последовала тяжелая болезнь, во время которой писательница решилась и отправила свой первый роман в Союз писателей РБ, где его опубликовали и прислали первый экземпляр автору бандеролью в больницу. Роман в кратчайшие сроки приобрел такую популярность среди читателей, что Тансулпан Гарипова поняла:быть писательницей - это ее судьба.

Ярким и самобытным явлением стало появление пенталогии «Буренушка», созданной автором в течение 1997-2004 гг. В романе прослеживается столетняя история башкирского народа, освещается вечная борьба между добром и злом, создается целая галерея запоминающихся, ярких образов башкирских женщин, хранительниц очага, продолжательниц жизни. В 2004 году по решению Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ роман объявлен «Произведением года» "Буренушка". Как призналась сама писательница, написать вторую и последующие главы романа ее сподвигли восторженные  читатели, которые поле прочтения первой части в литературно-художественногм журнале "Бельские просторы", буквально требовали продолжения романа. Не уступить своим поклонникам писательница просто не могла, и, в итоге роман вылился в целую пенталогию.

Участники встречи активно задавали вопросы и завораженно слушали ответы писательницы, каждый из который выливался в очередную интересную историю из  ее жизни. Тансулпан Гарипова в жизни оказалась очень открытым и общительным человеком. В зале царила теплая, дружественная и непринужденная атомосфера. На втречу также пришли две подруги юности писательницы, которые раскрыли для всех гостей Тансулпан Хизбуловну как отличную исполнительницу народных башкирских песен и попросили исполнить любимое произведение, на что писательница охотно согласилась.

 На вопрос читателя о творчеких планах на будущее гостья ответила, что будет продолжать писать публицистику и рассказы, а также собирается выпустить еще пять томов сборников собственных произведений. 

В завершение творческой встречи талантливой писательнице пожелали, здоровья, творчекого вдохновения и пополнения в рядах поклонников ее творчества.

Индира Нуртдинова,

специалист по связям с общественностью МБУ ЦБС г. Нефтекамск.