Новости

01.11.18

Осторожно, тонкий лед!

Лед в период с ноября по декабрь, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым. Как правило, водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без  присмотра! Осенний лед очень легко проламывается, если на него наступить, человек может оказаться в  холодной воде, подо льдом. Что очень опасно не только простудами, переохлаждением, но и может привести к гибели. Каждый год многие люди, особенно дети, пренебрегают мерами предосторожности и выходят на неокрепший и непроверенный лед.

      Если все-таки случилась с Вами беда:

       - не поддавайтесь панике, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

       - не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

       - широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

       - зовите на помощь;

       - удерживая себя на поверхности, старайтесь затрачивать на это минимум  физических усилий;

       -находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой.

Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер предосторожности – залог Вашей безопасности и безопасности Ваших детей!

 

Методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»                                                                            

Игнатьева Т. Б.