Новости

05.02.19

С 3 января 2019 года вступили в силу изменения в Правила противопожарного режима

Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2018 года № 1644 в Правила противопожарного режима внесены изменения, которые устанавливают запрет на застройку противопожарных расстояний и минерализованных полос в границах населённых пунктов, что позволит повысить уровень противопожарной защищённости населенных пунктов от переходящих на них природных пожаров.

Пункт 78 ППР дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается использовать противопожарные минерализованные полосы под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов».

14.08.2018 года утвержден ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» и введён в действие с 1 февраля 2019 года.

ГОСТ Р 58202-2018 устанавливает требования к нормам оснащения, размещения, эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в зданиях и сооружениях на стадиях проектирования, оснащения, размещения, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Указанный документ в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» применяется исключительно на добровольной основе.

Основные положения, которые устанавливает  ГОСТ Р 58202-2018:

1. Кроме самоспасателя вводится специальная огнестойкая накидка (может использоваться как первичное средство пожаротушения в качестве покрывала для изоляции очага возгорания или укрытия пострадавших и носилок).

2. Самоспасателями и огнестойкими накидками должны быть обеспечены следующие виды объектов:

     - Ф1.1- дошкольные образовательные организации, дома престарелых и инвалидов, больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;

     - Ф1.2- гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха, кемпинги, мотели и пансионаты;

     - Ф2.1- театры, кинотеатры, концертные залы, клубы, цирки, спортивные сооружения с трибунами, библиотеки и другие учреждения с расчетным числом посадочных мест для посетителей в закрытых помещениях;

     -Ф2.2- музеи, выставки, танцевальные залы и другие подобные учреждения в закрытых помещениях;

     - Ф3.1- здания организаций торговли;

     - Ф3.2- здания общепита;

     -Ф3.4- поликлиники и амбулатории;

     -Ф3.6-физкультурно-оздоровительные комплексы и спортивно-тренировочные учреждения с помещениями без трибун для зрителей, бытовые помещения, бани;

     -Ф4.1 и Ф4.2-здания образовательных организаций (среднее, высшее, профессиональное, дополнительное образование);

     -Ф4.3-административные и офисные здания;

     -Ф5.1 и Ф5.2-производственные и складские здания, стоянки автомобилей.

3. Расчет необходимого количества самоспасателей и специальных огнестойких накидок проводится по методике, изложенной в данном ГОСТ, при этом в зданиях Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6,Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3,Ф5.1, Ф5.2 указанными средствами обеспечивается весь обслуживающий персонал, обеспечивающий эвакуацию при пожаре, в том числе сотрудники служб охраны и эксплуатации объекта).

4. Выбор модели самоспасателей осуществляется собственником объекта.

5. Места размещения самоспасателей обозначаются специальным знаком.

6. Отсутствие необходимости оснащения здания, сооружения или их отдельных помещений (этажей, отсеков) средствами индивидуальной защиты должно быть подтверждено органами государственной пожарной службы или другими полномочными органами.

 

МБУ «Управление гражданской защиты г. Нефтекамск»