Новости

11.02.19

Детская шалость с огнем: причина пожара и последствия

Дети любопытны, обладают хорошей фантазией, и если им скучно, то они обязательно придумают, как себя развеселить. В списке детских развлечений огонь стоит далеко не на последнем месте. На практике, огнеборцы нередко сталкиваются с трагическими последствиями таких опасных игр.

     Как показывает практика и анализ таких случаев, то в основе их лежит не детская небрежность, а следующие причины:

- отсутствие или недостаточное проведение разъяснительных бесед по пожарной безопасности с детьми;

- оставление на видном и доступном месте спичек, зажигалок и других источников открытого огня, а также легковоспламеняющихся жидкостей;

- неспособность или нежелание взрослых сформировать у детей достаточный объем умений и навыков обращения с огнем. Проще запретить, чем показать, как правильно пользоваться спичками, газовой плитой и электроприборами;

- отсутствие возможности организовать досуг своих чад во время отдыха;

- неспособность детей на практике применять знания о том, как следует вести себя в случаи возникновении пожара.

      Детская шалость с огнем – причина пожара в домах и на природе, когда дети предоставлены сами себе, и не имеют тесного доверительного контакта с взрослыми.

      Для того чтобы избежать подобных случаев следует с малых лет разговаривать с ребенком на противопожарные темы. Осуществлять контроль того, с кем и где проводит подросток свободное время. Проявлять интерес к поведению и хобби вашего чада. В любом возрасте дети должны знать свой домашний адрес, и на какой номер следует звонить в случае возникновения пожара.

      Объясните ребенку, что вызов пожарной охраны просто так из шалости или любопытства, не только отвлекает силы пожарных подразделений от работы по реальным вызовам, но и будет иметь для «шалуна» весьма неприятные последствия.

     За заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб государством предусмотрена административная ответственность. Это влечет наложение административного штрафа от одной до полутора тысяч рублей.

     На основании Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Рекомендации для взрослых

- не разрешайте детям пользоваться спичками и свечами в Ваше отсутствие;

- маленьких детей не оставляйте одних рядом с открытыми работающими электроприборами, каминами или печами;

- если у Вас газовая плита, перекрывайте газовый вентиль, когда вынуждены оставить ребенка одного дома. Не упускайте из виду детей, когда задействована плита с газовыми конфорками;

- спички, зажигалки всегда приобретайте сами. Не просите сделать это ребенка;

- следите за своими действиями. Иногда поступки взрослых бывают красноречивее любых слов и запретов;

- номера телефонов чрезвычайных служб заучите вместе со своими детьми наизусть;

- не проходите мимо, если обнаружили подростков, играющих с огнем или разводящих костер в отсутствии взрослых людей;

- расскажите, как нужно тушить различные виды возгораний;

- правила пользования отопительными и электроприборами ребенок также должен знать;

- покажите ребенку все возможные запасные или аварийные выходы, которыми можно будет воспользоваться в случае пожара;

      Не бойтесь сгущать краски при рассказе о возможных последствиях. У детей очень хорошее воображение и фантазия, и узнав, какие трагедии может вызвать вроде бы безопасный огонь свечи, он запомнит это на всю жизнь.

 

МБУ «Управление гражданской защиты г. Нефтекамск»