Новости

12.03.19

О новом порядке применения контрольно-кассовой техники

1 июля 2019 года заканчивается третий этап внедрения контрольно-кассовой техники.

Третий этап касается индивидуальных предпринимателей без наемных работников на системах налогообложения единый налог на вмененный доход (далее – ЕНВД) или патентной системе налогообложения (далее – ПСНО); организаций и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере услуг общественного питания, услуг населению.

Кроме того, с 1 июля 2019 года отменятся льгота по применению онлайн-касс при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте, так с указанной даты, организации и предприниматели осуществляющие перевозку пассажиров обязаны применять контрольно-кассовую технику.

При этом онлайн-кассы разрешается не применять предпринимателям и организациям, которые работают в отдаленных и труднодоступных территориях, при условии, что они выдают покупателю документ, подтверждающий расчет. Но это исключение не распространяется на бизнес, использующий платежные терминалы, а также при торговле подакцизными товарами. Предприниматели, которые работают на территориях, где нет сетей связи, могут пользоваться онлайн-кассами в автономном режиме. Перечень таких районов закреплен постановлением правительства Республики Башкортостан.

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСНО не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договора, могут получить налоговый вычет до 18 тысяч рублей на каждую единицу техники, при условии, если онлайн-касса зарегистрирована в налогом органе с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. Это позволит компенсировать расходы на покупку кассового аппарата, фискального накопителя и программного обеспечения.

Основные преимущества введения онлайн-касс для бизнеса - это контроль оборотов и финансово-экономических показателей бизнеса через личный кабинет в режиме реального времени, зарегистрировать кассу можно без визита в налоговую службу – все операции можно провести в режиме онлайн на сайте ФНС России, не обязательно заключать договор с центром технического обслуживания, фискальный накопитель, в отличие от ЭКЛЗ, нужно менять реже – новые устройства выпускаются со сроком действия 13, 15 или 36 месяц.

Так же использование онлайн кассы положительно скажется и на покупателе, теперь, в случае утери бумажного чека он сможет всегда найти свой электронный чек и с его помощью решить любой спорный вопрос или оформить возврат товара. Для покупателей, ФНС России разработало специальное бесплатное приложение для получения и проверки легальности кассовых чеков. Приложение позволяет проверить легальность выданного чека, добросовестность продавца, факт направления чека в налоговый орган и ряд иных полезных функций, таких как хранение проверенных документов, печать электронной версии кассового чека. В случае расхождения или отсутствия данных по кассовому чеку пользователь может сообщать в ФНС России о нарушениях.

За неприменение онлайн-кассы наступает ответственность по ч.2 ст. 14.5 КоАП РФ и влечет штраф на должностных лиц в размере от 25% до 50% от суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 10000 рублей, для организаций – от 75% до 100% от суммы расчета, проведенного без ККТ, но не менее 30000 рублей.