Новости

11.04.19

Давайте беречь леса!

Ежегодно в России сгорает более 2 миллионов гектаров леса — это в 2–3 раза больше, чем исчезает в результате легальных и нелегальных вырубок. Также горят осушенные торфяные болота и сухая трава. «С начала года надзорными органами МЧС России установлено свыше 12 тысяч неконтролируемых палов сухой растительности. Выявлено более 1 тыс. случаев выжиганий в нарушение запрета, установленного правилами противопожарного режима.

Уважаемые жители Республики Башкортостан! На 10 апреля 2019 года в республике зарегистрировано 107 случаев загораний сухой травянистой растительности. Общая площадь горения составила более 1 миллиона 300 тысяч квадратных метров.

Кроме потерь леса, сгоревших населённых пунктов и погибших животных, пожары ведут к ускорению негативных изменений климата, выделяется огромное количество парниковых газов, сажи и пепла. Основная причина природных пожаров — это человек. Люди поджигают траву, бросают окурки, недотушивают костры. От травы загорается лес, сгорают деревни, возникают торфяные очаги с удушливым дымом. Еще свежа в памяти трагедия, произошедшая в 2015 году в Республике Хакасия, где из-за беспечности человека произошел природный пожар, огонь которого за два дня практически смел с лица земли 38 населенных пунктов. Более 6 000 человек пострадали и 31 погиб.

У нас с Вами есть возможность изменить ситуацию с пожарами и этот шанс нельзя упускать. Да, нам предстоит большая и кропотливая работа в данном направлении и результат обязательно будет, если мы действительно все вместе будем бороться с общей бедой.

Информация  на сайте  http://02.mchs.gov.ru

 

МБУ «Управление гражданской защиты»