Новости

15.07.19

Отравления грибами

Сезон сбора грибов начинается летом и продолжается всю осень. Грибы являются полезным продуктом, в них содержатся витамины, минеральные вещества, растительные волокна, белки. Также грибы богаты грибы ферментами, солями калия, магния, железа, фосфора.

Однако не всем людям грибы можно есть: грибы плохо перевариваются и поэтому их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Но главное, грибы могут вызвать пищевые отравления с очень серьезными последствиями для здоровья.

Отравление грибами могут вызвать:

           - собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.);

          - условно съедобные грибы (сморчки, строчки, рядовки, сыроежки) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

          - съедобные грибы в случае, если человек съест очень много грибов.

Отравление грибами опасно тем, что поражается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы организма. Содержащийся в некоторых грибах яд поражает сердечно сосудистую систему, иногда почки, печень и центральную нервную систему.

Опасность отравления ядовитыми грибами состоит еще и в том, что через некоторое время после отравления может наступить так называемый период мнимого благополучия, вовремя которого признаки отравления исчезают и, если не продолжать лечение, через некоторое время самочувствие значительно ухудшается. Важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.

Избежать отравления грибами можно, соблюдая следующие простые правила. Не собирайте грибы, в съедобности которых вы полностью не уверены. Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях: как выглядят молодые и старые грибы, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили, после любого способа обработки они остаются опасными. Никогда не приобретайте грибы на рынках, даже если это знакомые Вам грибы, неизвестно где они были собраны!

Другим правилом является знание способов приготовления грибов. Есть целая группа - условно съедобные грибы, которые требуют дополнительной специальной обработки перед употреблением в пищу.

Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов их не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся непригодными в пищу.

И наконец, последний совет: не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - это белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая переваривается с трудом и в малой степени.

          Что делать, если появились симптомы отравления грибами?

Надо помнить, что первые симптомы могут появиться от нескольких часов до 2-3 дней после употребления грибов в пищу. Появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, головокружение; может отмечаться повышение температуры, увеличение и болезненность печени, желтуха, тахикардия, гипотония.

Первым делом надо вызвать скорую помощь или самим незамедлительно отвезти отравившегося в больницу. До приезда бригады скорой помощи надо постараться оказать первую помощь. Так же необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно будет для лабораторных исследований и правильного установления диагноза.

Соблюдайте все правила сбора и приготовления, тогда отравление грибами Вам не страшно.

МБУ  «Управление гражданской защиты г. Нефтекамск»