Прямая речь

Мы делаем всё для того, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

14.01.19

Охрана труда. Микроклимат рабочей зоны.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Охрана труда призвана предотвратить возникновение различных ситуаций, способных привести к угрозе жизни и здоровью работников, обеспечив им безопасные условия труда и снизив воздействие отрицательных производственных факторов.

Под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

К вредным производственным факторам относят такие, которые могут привести к заболеванию работника при воздействии на него, в то время как опасными производственными факторами называют те, воздействие которых на работника может привести к его травме.

В соответствии с нормами действующего законодательства каждый работодатель обязан обеспечить работникам безопасные условия труда, то есть такие, при которых воздействие на работников вредных и/или опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Охрана труда включает в себя следующие элементы:

- техника безопасности;

- санитарно-гигиенические нормы;

- пожарная безопасность;

- электробезопасность;

- управление рисками профессии.

Микроклимат рабочей зоны

Микроклимат - это совокупность физических факторов, которые оказывают влияние на организм человека и определяют его самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда. Микроклимат рабочей зоны зависит от технологического процесса, климата, времени года, кондиционирования воздуха и отопления помещений.

Микроклимат производственных помещений определяется:

- относительной влажностью воздуха, измеряемой в %;

- скоростью движения воздуха, м/с;

- температурой воздуха, °С;

- температурой поверхностей окружающих конструкций (стен, пола, потолка, технологического оборудования и т.д.), °С;

- интенсивностью теплового облучения, Вт/м2.

Вышеперечисленные параметры измеряются с использованием специальных приборов - термометра (для температуры воздуха), анемометров (для скорости движения воздуха в помещениях), гигрометров (для влажности воздуха).

Значения данных параметров в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать нормам, установленным                                в  ГОСТ 12.1.005 - 76. Под рабочей зоной понимается пространство высотой до 2 метров над уровнем пола, где располагается рабочее место. Рабочее место считается постоянным, если работающий сотрудник находится за ним более половины своего рабочего времени или более двух часов непрерывно. При работе в различных местах рабочей зоны вся она считается постоянным рабочим местом.

Несоблюдение оптимального микроклимата в рабочей зоне ухудшает трудоспособность работников и вредит их здоровью. Рассмотрим основные опасности нарушения гигиенических стандартов.

Перегрев

Источниками избыточной теплоты в помещениях служит проникающий извне горячий воздух, солнечный свет, нагретые материалы, оборудование в процессе работы и сами люди, находящиеся в здании, особенно при выполнении мускульной работы.

Организм человека способен подстраиваться под более высокие температуры за счет изменения частоты сердцебиения и переноса циркуляции крови ближе к поверхности кожи. Другим защитным механизмом является потоотделение. Тем не менее, эти способности имеют свои пределы, поэтому длительное нахождение человека в слишком жарком помещении вредно для его здоровья и может привести к тепловому удару. Он характеризуется повышением температуры тела, головной болью, головокружением, тошнотой и слабостью.

Повышенная влажность воздуха

При повышенной влажности воздуха в помещении создаются условия для развития бактерий, плесени и различных грибков, споры которых вызывают у людей различные заболевания, в том числе бронхиальную астму. Большая влажность также усугубляет воздействие низкой или высокой температуры на организм человека, что приводит к нарушению терморегуляции.

Сухость воздуха

Сухой воздух вредит слизистой оболочке глаз и дыхательных путей, приводит к снижению иммунитета и частым возникновениям респираторных заболеваний. В сухом воздухе больше пыли, которая оседает в легких и вызывает аллергические реакции.

Ветер и сквозняки

Сквозняк опасен для организма тем, что поток холодного воздуха оказывается направленным в одну точку. Вследствие этого тело не может приспособиться к смене температуры, как это бывает при равномерном охлаждении, и не задействует механизмы защиты от потери тепла: дрожь, "гусиная кожа" и т.д. Результатом воздействия сквозняка могут стать различные воспалительные процессы в мышцах, заболевания дыхательных путей, радикулит, отит и другие болезни.

Рекомендации по поддержанию оптимального микроклимата

Проще всего создать оптимальный микроклимат в рабочей зоне с помощью современной системы кондиционирования, которая поддерживает температуру, чистоту и уровень влажности воздуха в помещении на заданном уровне. Доказано, что кондиционирование воздуха на рабочем месте помогает повысить производительность труда, сократить число несчастных случаев, снизить уровень заболеваемости работников и даже улучшить отношения в коллективе.

Если такую систему установить невозможно, то нужно постараться максимально защитить рабочую зону от проникновения тепла извне, а также увеличить вентиляцию в помещениях в жаркое время года, тогда как в более холодные сезоны необходимо позаботиться об отсутствии сквозняков и установить системы отопления.

 

 

Фаррахова А.И.

Методист МБУ «УГЗ г. Нефтекамск»