Основным виновником лесных пожаров является человек: его небрежное обращение с огнем в лесах, на садовых участках, в сельской местности во время работы и отдыха. Большинство очагов пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, не полностью потушенного костра. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто, находясь на природе, мы видим вокруг большое количество бутылок и осколков стекла. В солнечную погоду стекло фокусирует солнечные лучи - это может привести к возгоранию.
Горящая трава в поле может стать причиной крупного лесного пожара. Очаги природных пожаров опасны также и тем, что в сухую жаркую погоду огонь быстро распространяется по траве и может добраться до населенных пунктов, а это представляет большую угрозу для жизни и здоровья людей, влечет огромный материальный ущерб.
На территории республики распоряжением Правительства РБ № 434-р от 29.0411 г. с 1 мая и до особого распоряжения введен особый противопожарный режим, во время которого ужесточается ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.
В этот период рекомендовано осуществить комплекс противопожарных мероприятий: необходимо ограничить въезд граждан в лесные массивы, создать защитные полосы вблизи лесов, очистить территории населенных пунктов от мусора и сухой травы, организовать круглосуточное дежурство во всех муниципальных пожарных подразделениях, обязать собственников частных жилых домов оборудовать личные хозяйства емкостями с водой и противопожарным инвентарем, обеспечить населенные пункты, садоводческие товарищества и дачно-строительные кооперативы пожарными мотопомпами, активизировать противопожарную агитацию.
В пожароопасный период нельзя пользоваться в лесу открытым огнем в необорудованных для этого местах. Запрещается бросать в лесу спички, окурки, горящую золу, заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, оставлять бутылки или осколки стекла, промасленную или пропитанную горючими веществами бумагу, ткань и т.д. Недопустимо самостоятельно выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях и в лесу, разводить костры. Не допускается сжигание сухой травы и мусора на приусадебных участках и прилегающих к ним территориях. Важно постоянно иметь запас воды на своих участках.
В мае текущего года Госдума РФ на заседании приняла в третьем окончательном чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, усиливающие наказание за нарушение правил пожарной безопасности.
В частности, за нарушение требований пожарной безопасности планируется установка штрафа для граждан в размере от 1000 до 1500 рублей (на данный момент - от 500 до 1500 рублей), для должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей (на данный момент - от 1000 до 2000 рублей), для юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей (сейчас – 10000 - 20000 рублей).
То же нарушение, совершенное в условиях особого противопожарного режима, будет наказываться штрафом для граждан в размере от 2000 до 4000 рублей (сейчас штраф составляет от 1000 до 1500 рублей), для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей (сейчас - от 2000 до 3000 рублей), для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей (в настоящее время - от 20 000 до 30 000 рублей).
По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по РБ