Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

28.02.22

Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения

Вождение в нетрезвом виде — грубейшее нарушение правил дорожного движения, однако опыт показывает, что количество лиц, повторно севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, увеличивается.

Управление автомобилем в нетрезвом состоянии подвергает угрозе всех участников дорожного движения, поэтому в 2015 году была введена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством совершение в состоянии опьянения.

В 2015 году вступил в силу закон № 528-ФЗ1, внесший изменения в нормы УК РФ об ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. В частности, в Уголовном кодексе РФ появилась ст. 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Суть ее в том, что лица, повторно севшие за руль в состоянии алкогольного опьянения, привлекаются к уголовной ответственности.

В 2021 году в статью 264.1 УК РФ были внесены изменения, санкция статьи ужесточена, сейчас водитель может получить реальное лишение свободы до 3 лет лишения свободы с возложением дополнительного наказания в виде запрета заниматься определенной деятельностью до 6 лет, в случае если он ранее был привлечен к уголовной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения, либо был судим по части 2, 4, 6 статьи 264 УК РФ.

Рассматривая данную статью необходимо отметить, что к состоянию алкогольного опьянения также автоматически приравнивается отказ водителя о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянение. За указанное повторное поведение также предусмотрена уголовная ответственность, где участнику дорожного движения  грозит лишение свободы сроком до 2 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанную с управлением транспортного средства сроком до 3 лет.

За 2021 год Нефтекамским городским судом рассмотрено 49 уголовных дел, где лица осуждены за управление транспортным средством в состоянии опьянения, из них лишению свободы осуждено 14 лиц. Кроме того, все лица лишены права управления транспортным средством на определённый срок.