Прямая речь

2021 год был непростой. Но с каждым годом мы затягиваем в республику всё больше инвестиций.  Этот год будет гораздо сложнее, но мы не имеем права останавливать эту работу. Все инструменты у нас налажены. Поэтому спокойно и уверенно работаем дальше.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

25.03.22

Налоговый вычет в упрощенном порядке

В 2022 году имущественный и инвестиционный налоговый вычет можно получить в упрощенном порядке без представления налоговой декларации (по форме 3-НДФЛ) и документов, подтверждающих право на вычет.

Обращаем внимание, что данные вычеты предоставляется только при поступлении сведений от банков и наличии «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

За счет информационного взаимодействия и предварительной проверки налоговым органом права налогоплательщика на вычет срок проведения проверки и возврата налога сокращен более чем в 2 раза (1,5 месяцев вместо 4).

В упрощенном порядке можно получить следующие налоговые вычеты по НДФЛ:

  • инвестиционные налоговые вычеты (ст. 219.1 НК РФ);
  • имущественные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных расходов на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (ст. 220 НК РФ).

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор по приобретению имущества или договор на ведение индивидуального инвестиционного счета.

Кроме того, Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ в статью 220 НК РФ внесены изменения, согласно которым неиспользованный остаток имущественных налоговых вычетов по расходам на приобретение жилья и (или) уплату процентов также можно получить в упрощённом порядке.

Данный порядок применяется с 2022 года и распространяется на вычеты, право на получение которых возникло с 2020 года, и полученные частично в 2021 году.

До появления предзаполненного заявления в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц" не требуется осуществлять каких-либо действий.

После загрузки предзаполненного заявления в "Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц", налогоплательщику необходимо ознакомится,  до заполнить и направить заявление в налоговый орган подписав усиленной неквалифицированной подписью.