Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

24.11.22

В Республике Башкортостан более 6 тыс. пенсий по инвалидности оформлены беззаявительно с начала года

В этом году страховая и социальная пенсии по инвалидности назначаются автоматически – без обращения в клиентскую службу ПФР и сбора каких-либо документов – по данным Федерального реестра инвалидов и сведениям, имеющимся в распоряжении ПФР.

За 10 месяцев текущего года выплаты в таком проактивном формате назначены 6940 пенсионерам республики, - отметил управляющий Отделением ПФР по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров.
Решение о назначении страховой или социальной пенсии по инвалидности принимается на основании полученной от бюро медико-социальной экспертизы информации о признании гражданина инвалидом. Сведения рассматриваются в течение 5 рабочих дней, после чего гражданину направляется извещение о назначении пенсии по инвалидности в личный кабинет на портале госуслуг либо по почте.
Если раньше гражданин не получал никаких выплат от Пенсионного фонда, ему нужно выбрать способ доставки пенсии. Заявление о доставке можно подать онлайн на сайтах pfr.gov.rugosuslugi.ru, в МФЦ, а также в клиентской службе Пенсионного фонда.

Гражданам, которые на момент установления инвалидности уже являлись получателями пенсии, например по старости, ПФР автоматически предоставляет ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг, включающий лекарства и медицинские изделия, а также путевку и проезд в санаторий. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор денежными средствами.