Прямая речь

Мы в Башкортостане строим много новых предприятий. Крайне важно, чтобы на них были хорошие условия труда и, прежде всего, достойная заработная плата. Этот вопрос мы будем держать на контроле.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Подробнее

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

Новости

20.07.23

Несколько вопросов о ликвидации организации по решению регистрирующего органа

Вопрос 1. Когда юридическое лицо (ЮЛ) может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в принудительном (административном) порядке?

Ответ. Юридическое лицо, которое более года не представляло в налоговый орган налоговую отчетность и не осуществляло операций хотя бы по одному своему банковскому счету подходит под признак «недействующего юридического лица» и может быть исключено из ЕГРЮЛ в принудительном порядке.

Вопрос 2. В каких еще случаях может применяться административная процедура исключения из ЕГРЮЛ?

Ответ. Административная процедура исключения из ЕГРЮЛ может  применяться в отношении тех ЮЛ, у которых в ЕГРЮЛ в течение более чем полугода содержится запись о недостоверности сведений об адресе, руководителе либо учредителе и юридическое лицо не принимает никаких действий для их актуализации, т.е. для внесения в ЕГРЮЛ достоверных сведений. В этих случаях регистрирующий (налоговый) орган может самостоятельно, без какого-либо уведомления юридического лица, принять решение о его исключении из ЕГРЮЛ.

Вопрос 3. Где можно получить информацию о принятых решениях об исключении из ЕГРЮЛ?

Ответ. Информация о принятых решениях еженедельно размещается в сети Интернет на сайте налоговой службы www.nalog.gov.ru/Сервисы/Прозрачный бизнес/Сведения о публикации сообщений в журнале «Вестник государственной регистрации».

Вопрос 4. Что делать в случае несогласия с принятым решением?

Ответ. В этом случае необходимо направить в регистрирующий (налоговый) орган письменное возражение против исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (на территории Республики Башкортостан таким органом является Межрайонная ИФНС России № 39 по Республике Башкортостан). Такое возражение может быть направлено как самим юридическим лицом, так и любыми другими лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с его исключением из ЕГРЮЛ.  При этом следует помнить, что установленный законом срок направления таких возражений  составляет не более чем 3 месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении.

Таким образом, если после публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятом решении об исключении,  в регистрирующий (налоговый) орган  поступит возражение от самого ЮЛ, либо от иных заинтересованных лиц,  процедура исключения из ЕГРЮЛ в отношении данного ЮЛ прекращается.

Вопрос 5. Возможно ли повторное инициирование процедуры исключения из ЕГРЮЛ после прекращения предыдущей процедуры исключения?

Ответ. В случае повторного соответствия организации признакам «недействующего юридического лица»,  регистрирующим (налоговым) органом в отношении него вновь может быть инициирована процедура исключения из ЕГРЮЛ. Новая процедура исключения может быть начата не ранее чем через 12 месяцев с момента прекращения предыдущей процедуры исключения.

Таким образом, после прекращения процедуры исключения ЮЛ должно проявить осмотрительность и в последующем не допускать ситуаций, которые снова могут привести к отнесению его к признакам «недействующего юридического лица».

Вопрос 6. К каким последствиям может привести принудительное исключение из ЕГРЮЛ?

Ответ. В случае,  если исключенное в административном порядке ЮЛ имело на момент своего исключения задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, то физические лица, которые на момент исключения являлись в данном ЮЛ руководителями либо участниками, владеющими 50 и более процентами голосов, в течение 3-х лет, с момента исключения этого ЮЛ, не смогут выступить в качестве учредителя (участника), а также  руководителя другого юридического лица.