Молодежная политика

Официальный сайт Комитета по делам молодежи

 

Реализация молодёжной политики в городском округе город Нефтекамск Республики Башкортостан

Молодёжная политика – это система приоритетов и мер, направленных на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации нашей молодёжи.

Молодое поколение является главным стратегическим ресурсом государства. От того, как сегодня обучена и воспитана молодежь, зависит наше будущее и это, безусловно, требует от нас постоянного пристального внимания к обществу и реализации грамотной молодежной политики.

Нефтекамск – один из самых молодых городов Республики.
Около 32 % населения – молодые люди в возрасте от 7 до 30 лет.
Это говорит о том, что вопросам, касающимся молодежи, должно уделяться большое внимание.

Молодёжная политика в городском округе город Нефтекамск реализуется в рамках Муниципальной программы «Молодёжь городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан», утвержденной постановлением администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан от 13 октября 2016 года № 4361 (с изменением от 02 февраля 2017 года № 235) (далее – Программа). Её реализация осуществляется по следующим приоритетным направлениям: формирование гражданско-патриотического воспитания молодежи; формирование духовно-нравственных и культурных ценностей в молодежной среде; поддержка талантливой молодежи, содействие в решении социальных проблем молодежи, в том числе оказавшейся в трудной жизненной ситуации; повышение престижа семейных ценностей в молодежной среде; поддержка студенческой молодежи; формирование толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде; социально-экономическая адаптация молодежи; поддержка молодых специалистов; пропаганда здорового образа жизни в молодежной среде; профилактика асоциальных проявлений в молодежной среде; развитие детского и молодежного движения; укрепление материально-технической базы, информационное и кадровое обеспечение учреждений по работе с детьми и молодежью.

Основными направлениями деятельности Муниципального бюджетного учреждения «Комитет по делам молодежи городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан» (далее – МБУ КДМ г. Нефтекамск) являются: организация отдыха и занятости молодёжи, профилактика преступности и правонарушений среди подростков и молодёжи, пропаганда здорового образа жизни, гражданско-патриотическое воспитание, организация работы по месту жительства на базе подростковых клубов, организация молодёжного досуга на базе Дворца молодёжи, художественно-эстетическое воспитание, организация трудовой занятости молодежи в свободное от учебы время, социально-психологическая помощь молодёжи и подросткам, поддержка городских молодёжных и детских общественных объединений.

Процесс социализации молодых людей напрямую зависит от развитости чувства целого, от крепости духа. Поэтому огромную роль играет гражданское и военно-патриотическое воспитание.

Среди военно-патриотической работы можно выделить несколько направлений. Среди них:

- организация работы с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы (ветеранами локальных войн). Под такой работой подразумевается организация встреч с ветеранами вооруженных сил, участниками Великой Отечественной войны, запись их воспоминаний, сбор документов и реликвий о мужестве и героизме защитников нашей Родины, тружениках тыла;

- активное участие молодежи и ветеранов в месячниках оборонно-массовой и военно-патриотической работы, декадах и неделях боевой славы, героико-патриотических акциях;

- организация празднования (годовщин) Дня Победы.

К числу таких мероприятий относятся проведение акций «Георгиевская ленточка», «Зажги свечу», проведение митингов, торжественно-траурных церемоний поминовения, возложения венков и цветов к мемориалам и памятникам, тематических встреч ветеранов и молодежи, организация праздничных концертов для ветеранов;

- организация подготовки молодежи к военной службе: работа оборонно-спортивных оздоровительных лагерей и военно-патриотических клубов, проведение военизированных эстафет, военно-спортивных игр, соревнований по пулевой стрельбе и так далее.

Регулярно с подростками и молодежью проводятся тематические вечера, национальные игры на свежем воздухе, праздники родословной, конкурсы национальных песен, вечер отдыха для татаро-башкирской молодежи и другие, с подростками организуются экскурсии в мечеть и церковь, с целью ознакомления с религиями.

Ведёт свою деятельность военно-патриотический клуб «Сапсан» ОПК «Октава» МБУ КДМ г. Нефтекамск. В соответствии с решением Межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке граждан Российской Федерации в Республике Башкортостан при Правительстве Республики Башкортостан от 09 июня 2016 года в ГО г. Нефтекамск создан местный штаб Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Республики Башкортостан. Количество участников – 54 человека.

Следующим направлением молодежной политики в ГО г. Нефтекамск является - формирование духовно-нравственных и культурных ценностей в молодежной среде, поддержка талантливой молодежи.

В Объединении подростковых клубов «Октава» (далее – ОПК «Октава») МБУ КДМ г. Нефтекамск ведется работа в кружках и секциях по различным направлениям. Общий охват занимающихся составляет 1103 детей – это подростки и молодёжь в возрасте от 7 до 23 лет.

В объединение подростковых клубов «Октава» (ул. Победы, 5, тел.: 5-41-31), входят 5 подростковых клубов:

- подростковый клуб «Курай» (ул. Ленина д.7 А, тел.: 4-20-55);

- подростковый клуб «Октава» (ул. Победы, 5, тел.: 5-41-31);

- подростковый клуб «Огонёк» (ул. Строителей д.89 А, тел.: 5-73- 78);

- подростковый клуб «Факел» (ул. Ленина д.42 А, тел.: 5-54-01);

- военно-патриотический клуб «Сапсан» (ул. Социалистическая, 62 В, тел.: 5-41-31).

Центром культурной жизни молодых людей города является Дворец молодежи (ул. Победы, 11, тел.: 5-00-19, 5-05-28). Здесь успешно воплощаются в жизнь творческие идеи молодежи и подростков, регулярно проводятся многочисленные акции, городские шоу-программы, дискотеки, всевозможные конкурсы, рок-фестивали, спортивные мероприятия и встречи с интересными людьми.

Во Дворце молодежи активно ведется работа в 17 студиях и коллективах по нескольким направлениям самодеятельного художественного творчества: вокал, хореография, театр, инструментальная музыка. Творческие коллективы принимают активное участие, как в республиканских, так и во всероссийских конкурсах и фестивалях. Общий охват занимающихся в объединениях составляет более 800 человек

Активно ведется работа по поддержке талантливой молодежи, в том числе обеспечение участия молодых талантов в международных, всероссийских и республиканских конкурсах, выставках, фестивалях, олимпиадах.

Содействие в решении социальных проблем молодежи, в том числе оказавшейся в трудной жизненной ситуации

Следует помнить, что молодежь – это наиболее динамичная, и в тоже время наиболее уязвимая часть общества. Адаптации молодежи к современным условиям жизни содействуют социально-психологическая служба МБУ КДМ г. Нефтекамск.

Целью социально-психологической службы МБУ КДМ г. Нефтекамск является оказание социально-психологической помощи семье, детям, молодежи, находящимся в трудной жизненной ситуации, проведение мероприятий по профилактике безнадзорности и правонарушений, преступности несовершеннолетних.

Ведётся работа Клуба молодая семья «Вера Надежда Любовь».

Работа социально-психологической службы МБУ КДМ г. Нефтекамск проводится по нескольким направлениям:

1. Работа «телефона доверия» для всех, кто находится в трудной жизненной ситуации (тел.: 5-24-51).

2. Индивидуальное консультирование, психокоррекция, оказание комплексной социально-психологической, юридической помощи семье, детям, молодежи, находящимся в трудной жизненной ситуации.

3. Проведение групповой работы (диагностика, беседы, тренинги и коррекционная работа).

Для эффективности работы педагогов-психологов, социально – психологической службой МБУ «Комитет по делам молодежи ГО г. Нефтекамск РБ» последнюю пятницу каждого месяца проводятся методические объединения педагогов – психологов учебных заведений города.

4. Организована работа в подростковых клубах МБУ «Комитет по делам молодежи ГО город Нефтекамск РБ». Регулярно педагог-психолог посещает подростковые клубы для проведения диагностики подростков на агрессию, тревожность, семейные отношения. По результатам диагностики психолог проводит беседы по пропаганде ЗОЖ и профилактике асоциальных проявлений (преступности, наркомании, алкоголизма, табакокурения и т.п.), психокоррекцию, приглашает родителей несовершеннолетних на индивидуальное и семейное консультирование.

Задачи встреч: активизация внутренних резервов подростков для развития самостоятельности, ответственности, осознанности, необходимых для решения возникающих проблем.

5. Групповые консультации каждую последнюю среду месяца «Подготовка к рождению ребенка».

6. Комплексная психологическая подготовка беременных женщин и будущих отцов к рождению ребенка.

7. Акватерапия для женщин, ожидающих ребенка «Аква беби» каждый понедельник и четверг.

8. Информационно – методическая работа.

Разрабатываются буклеты и памятки: «Памятка для родителей. О воспитании детей», «Памятка для будущих солдат, для тех, кто желает стать сильным духом, достойно выполнить свой долг по защите Отечества», «Социально — психологическая помощь», «СПАЙС – опасный наркотик!», «Будущее – в тебе!» и другие.

Неотъемлемой частью молодежной политики городского округа является организация летнего отдыха и занятости молодежи. На протяжении нескольких лет на базе ОПК «Октава» проводятся оздоровительные лагеря, в которых, в основном, занимаются дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, состоящие на учетах в подразделении по делам несовершеннолетних отдела Министерства внутренних дел России по городу Нефтекамску, в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С целью организации летнего отдыха, занятости несовершеннолетних, профилактики негативных явлений среди молодежи специалистами МБУ КДМ
г. Нефтекамск организовываются летние детские площадки, однодневные походы, праздники двора:

Одним из важнейших направлений молодежной политики является - формирование толерантных межэтнических и межконфессиональных отношений в молодежной среде.

В настоящее время активизировались неформальные молодежные группы, объединяющие представителей различных молодежных субкультур, основанных на увлечении каким-либо музыкальным течением или альтернативными видами спорта. Задача педагогов МБУ КДМ г. Нефтекамск – активно сотрудничать с ними и тем самым направить их энергию в позитивное русло.

Ежегодно в городском округе проводятся рок - концерты, рэп и хип-хоп баттлы, альтернативные фестивали в стиле тектоник, электроденс, брэйк - данс, серия летних вечерних молодежных программ. Неформальные молодёжные объединения также привлекаются к участию в праздничных программах, посвященных Дню молодежи, Дню города, в молодежные акции за здоровый образ жизни и другие.

В целях профилактики экстремистских проявлений в молодежной среде, пропаганды здорового образа жизни социально-психологической службой проводятся беседы и лекций: «Безвыходных ситуаций НЕТ», «Наше будущее в наших руках. Береги здоровье!», «Цени свою жизнь!», «Преступление и наказание», «Не стоит с этого начинать», «Мы против террора», «Терроризм - главная угроза человечеству», «Моя Россия без террора», «Мы против террора» и другие.

С целью духовного и нравственного воспитания молодежи
и подрастающего поколения на базе Дворца молодежи Приходской Совет мусульманской организации города Нефтекамска Духовного Управления Мусульман РБ проводит религиозные праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам.

Идёт тесное взаимодействие с культурными центрами (русский, башкирский, татарский, марийский, чувашский). Совместные мероприятия способствуют ознакомлению с культурой и традициями разных народов, что формирует толерантное воспитание молодёжи.

Специалисты ОПК «Октава», Дворца молодежи, социально-психологической службы МБУ КДМ г. Нефтекамск разрабатывают памятки, листовки, буклеты по профилактике терроризма и экстремизма.

Во время проведения мероприятий организуются выставки, конкурсы плакатов, буклетов по нравственному, трудовому и эстетическому воспитанию на следующие темы: «Вместе мы - одна страна!», «Детство без границ», «Я - гражданин России», «Я люблю тебя, Россия!». 

Волонтёрами, активистами общественных объединений городского округа проводятся широкомасштабные, интересные, значимые мероприятия по профилактике наркомании и асоциальных проявлений в молодежной среде, пропаганде здорового образа жизни. Организовываются круглые столы, тематические вечера, флешмобы, развлекательные программы, игры, концерты, акции и другие.

Для поддержки инициатив, направленных на интеллектуальное, духовное, физическое развитие молодежи, вовлечение подростков в волонтерскую деятельность в городском округе действуют и ведут работу детские, молодежные общественные объединения:

- Местное отделение Регионального общественного молодежного добровольческого движения «Вместе»;

- Башкортостанское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России город Нефтекамск»;

- Республиканская детская общественная организация «Пионеры Башкортостана» (городская пионерская организация «Радуга»);

- Местное отделение Общественной организации «Союз демократической молодёжи Башкортостана - республиканской организации Российского Союза молодежи»;

- Молодежное общественное объединение «Выбирай!»;

- Общественная молодежная организация – городская КВН-команда;

- Общественная организация «Клиника дружественная к молодежи»;

- Больница, доброжелательная к ребенку;

- «Клуб молодого избирателя»;

- Общественная организация «Общее дело»;

- Местная Общественная Организация «Спортивная Федерация Киокусинкай»;

- Местная Общественная организация Спортивная «Федерация Футбола г. Нефтекамск» РБ;

- РОО «Федерация тхэквон-до (ГТФ) Республики Башкортостан»;

- Физкультурно-спортивная региональная общественная организация «Федерация армспорта РБ»;

- Молодежная общественная организация «Федерация каратэ-до»;

- Молодежная общественная организация «Федерация таэквон-до (ИТФ);

- Региональная общественная организация – Спортивный клуб «Ягуар».

Общее количество членов более 5000 человек.

Волонтёрами, активистами общественных объединений городского округа проводятся широкомасштабные, интересные, значимые мероприятия по профилактике наркомании и асоциальных проявлений в молодежной среде, пропаганде здорового образа жизни. Организовываются круглые столы, тематические вечера, флешмобы, развлекательные программы, игры, концерты, акции и другие.

Постановлением администрации городского округа от 30 октября 2012 года № 4219 создан координационный совет по поддержке деятельности детских и молодежных общественных объединений в городском округе.

Активисты проводят большую работу среди студентов, учащихся школ города: принимают участие в волонтерском анкетировании, беседуют о последствии приема наркотиков, алкоголя, табакокурения, проводят круглые столы, тренинги «Как сказать наркотику нет!», мастер-классы, деловые игры, направленные на усиление личностных ресурсов.

Ежегодно МБУ КДМ г. Нефтекамск принимает участие в республиканских конкурсах:

2017 год:

1. Республиканский конкурс программ летних профильных лагерей среди учреждений молодежной политики Республики Башкортостан. Программа эколого-краеведческого, оздоровительного лагеря  «Һуҡмаҡтар» для детей и подростков, состоящих на профилактических учетах, посвященного Году экологии и особо охраняемым природным территориям в Республике Башкортостан. I место. Грант 44 100 рублей.

2. Республиканский межведомственный смотр – конкурс организации отдыха и оздоровления детей на звание «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей Башкортостана» в номинации: «Специализированные (профильные) лагеря». Информация о деятельности эколого-краеведческого, оздоровительного лагеря «Һуҡмаҡтар» для детей и подростков, состоящих на профилактических учетах, посвященного Году экологии и особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан объединения подростковых клубов «Октава» МБУ «Комитет по делам молодежи городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан». II место. Приз: ноутбук, принтер.

3. Республиканский конкурс профессионального мастерства работников сферы государственной молодежной политики в 2017 году. Номинация: «Специалист центра (лагеря), осуществляющий работу в сфере отдыха и оздоровления молодежи». Конкурсная документация по реализации программы эколого-краеведческого, оздоровительного лагеря «Һуҡмаҡтар» для детей и подростков, состоящих на профилактических учетах, посвященного Году экологии и особо охраняемым природным территориям в Республике Башкортостан.

4. Всероссийский конкурсный отбор инновационных социальных проектов муниципальных образований, направленных на профилактику социального сиротства, сохранение и восстановление семейного окружения ребенка. Проект эколого-краеведческого, оздоровительного лагеря «Һуҡмаҡтар» («Тропинки» - перевод с башкирского языка) для детей - сирот и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию.

5. Республиканский творческий конкурс среди подростковых клубов, молодежных центров и детских молодежных общественных объединений, посвященный Салавату Юлаеву. 2 место в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

6. VI Республиканский конкурс молодых специалистов в сфере отдыха детей и их оздоровления в номинации «Лучший помощник вожатого организации отдыха детей и их оздоровления Республики Башкортостан».

II место волонтёры ОПК «Октава» - Мансуров Марсель Айратович; Халиуллин Айрат Айдарович.

7. Региональный этап Всероссийской военно-спортивной игры «Победа»:

- воспитанники военно-патриотического общественного движения «Юнармия» заняли 1 место в соревновании по тактической игре Регионального этапа Всероссийской военно-спортивной игры «Победа», который состоялся с 23 августа по 27 августа 2017 года.

- команда военно-патриотического общественного движения «Юнармия» награждена диплом второй степени за конкурс «Статен в строю, силён в бою».

- команда военно-патриотического общественного движения «Юнармия» награждена диплом второй степени за конкурс военно-исторической викторины «Ратные страницы истории Отечества».

- диплом второй степени за общекомандный зачёт.

8. IX Всероссийская военно-спортивная игра «Кадеты Отечества - 2017» в г. Москва. Команда ВПК «Сапсан» заняла 1 место.

9. Республиканский конкурс «Волонтер года в сфере пропаганды здорового образа жизни, профилактики наркомании, алкоголизма, ВИЧ-инфекции в молодежной среде».

В номинации «Лучшая волонтерская команда»:
1 место – Молодежное общественное объединение «Выбирай» Объединения подростковых клубов «Октава» МБУ «Комитет по делам молодежи ГО город Нефтекамск.

10. Республиканский конкурс на лучшую организацию антинаркотической работы среди органов молодежной политики администраций муниципальных районов и городских округов Республики Башкортостан за 2017 год. 2 место.

11. По итогам деятельности за 2017 год МБУ «Комитет по делам молодежи городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан» награждён дипломом Министерства молодёжной политики и спорта РБ I степени за активную работу в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России».

Дата: 12.12.08      Печать