Прямая речь
Республика Башкортостан – уникальный субъект Российской Федерации, обладающий сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни граждан возможно только при консолидации всех наших усилий....

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


У каждого леса есть свой основатель и творец. Есть он и у нашего всеми любимого соснового бора. Это лесничий Петр Игнатьевич Маков.

Он, выпускник Саводской лесной школы, в начале XX века был направлен подлесничим в Удельное ведомство Казанской губернии, леса которого принадлежали царской семье Романовых.

Тринадцать лет П.И.Маков занимался сохранением и разведением лесных насаждений Прикамского лесничества Удельного ведомства. Работал настолько успешно, что в 1914 году был награждён именными серебряными часами, а через два года ему вручили золотые часы.

События Октябрьской революции на его работе особо не отразились, он по-прежнему занимался посадкой лесов. Они стали народным достоянием и богатством. В 30-ые годы был специалистом в Краснокамском лесхозе, где проработал лесничим до 1948 года.

В дальнейшем по 1956 год Маков преподавал в башкирской лесной школе, обучал лесному делу сотни молодых специалистов со всех районов Башкирии. Более пятидесяти лет своей жизни он отдал лесу. За добросовестный труд он неоднократно награждался почетными грамотами, был удостоен звания «Отличник лесного хозяйства».

Старожилы до сих пор вспоминают Петра Игнатьевича Макова как бессменного лесничего, хранителя местных лесов.

Дата: 29.08.19      Печать