ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

01.11.08

КОНФЛИКТ


Альберт МИНИГАЛИЕВ
 
Продолжение темы
 
28 октября часть активистов инициативной группы предпринимателей, организовавших 15 октября пикет на площади, объявила бессрочную голодовку. Эта крайняя мера была обозначена участниками пикета на случай, если местные власти не выполнят их требования.
 
Прокомментировать ситуацию в целом мы попросили главу администрации городского округа Олега Руденко:
- 15 октября в городе группой предпринимателей был организован пикет, где в числе прочих было выдвинуто требование организовать встречу за «круглым столом» и обсудить волнующие предпринимателей вопросы. В соответствии с требованием пикетчиков 20 октября мы провели в администрации города такую встречу с приглашением депутатов Госсобрания - Курултая РБ и Совета городского округа. Там мы пообещали, что будем выстраивать диалог с добросовестными арендаторами.

На сегодняшний день практически решены вопросы по кафе «Ромашка», парикмахерской «Фея» и магазину «Шатура-мебель», а также выработаны варианты решения ситуации с ателье «Грация».
Коллективы этих предприятий будут работать, люди сохранят свои рабочие места. Если говорить о руководителе инициативной группы Кагирове – руководителе ООО «Интермебель», надо сказать, что начиная с января 2003 года данным предприятием не вносилась арендная плата. Когда она превысила один миллион рублей, были поданы иски в арбитражный суд о взыскании задолженности. Сейчас задолженность «Интермебели» в бюджет составляет около 2,1 миллиона рублей. Похожая ситуация по магазину «АвтоКосмос», его долг - 610 тысяч рублей. Естественно, наши иски были удовлетворены, и говорить теперь о возврате им ранее арендуемого имущества не целесообразно. Нужно понимать, что в том числе и из этих доходов формируется бюджет и финансируется образование, медицина и вся социальная сфера. Решаются вопросы благоустройства: асфальтирования дорог, кварталов и т.д. Из всех налогов, собранных в Нефтекамске, в прошлом году в бюджете города осталось не более 30%, остальное уходит в вышестоящие бюджеты. И при этом мы умудряемся перевыполнять доходную часть бюджета. Если мы продали помещения, средства ведь пошли на город и на его нужды.

Следующее требование - по пересмотру кабальных условий договоров аренды и заключению долгосрочных договоров с предпринимателями, арендовавшими жилые помещения в течение трех лет. Форма договора аренды у нас типовая, утверждена Правительством РБ. Мы даже запятой в него не прибавили, не убавили. По сравнению с рыночной, плата за аренду муниципального имущества является низкой и рассчитывается по утвержденной методике. Для примера скажу, что от вида деятельности предпринимателей средняя арендная плата составляет 1100 рублей в год за один квадратный метр. Рыночная же стоимость – порядка 6 тысяч рублей. Разница ощутимая. О том, что у нас установлена высокая арендная плата за пользование муниципальным имуществом, не может быть и речи.

Нас обвиняют в том, что мы не поддерживаем предпринимательство. Буквально на последнем заседании Совета городского округа была утверждена арендная плата за землю. Были предложения от некоторых депутатов резко ее поднять. Невзирая на это ставка арендной платы на следующий год для тех же предприятий бытового обслуживания населения оставлена на уровне текущего года. Что, плохо мы сделали? Помимо этого, могу сказать, что мы подали заявку на организацию в Нефтекамске бизнес-инкубатора. В чем его смысл? Оказать помощь начинающему предпринимателю. Зарегистрировал он сегодня предприятие, у него нет ни помещения, ни оборудования, ни даже офисной мебели. Предоставив стоящий бизнес-план, он сможет рассчитывать на предоставление помещения, оргтехники, средств связи, еще какой-то помощи за счет бюджетных средств. В течение года работает, встает на ноги и уходит в свободное плавание. В следующем году на Республику Башкортостан дают только один бизнес-инкубатор. Правда, пока Нефтекамск единственный, кто подал заявку на его размещение. Возможно, еще Уфа подаст аналогичную заявку. Если Нефтекамск выиграет право разме