Прямая речь
Наша республика, все города и населённые пункты, вся наша команда нацелены на то, чтобы создавать замечательные, комфортные условия для жизни. Главный приоритет нашей работы – чтобы нашим гражданам комфортно жилось. Поэтому мы начинаем поэтапно решать существующие вопросы – от самых малых, таких как ремонт подъездов, дворов, к самым большим – созданию современных общественных пространств. Важно, что мы действуем только исходя из интересов жителей.

Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров
Подробнее


Новости

06.09.19

Узнать всю правду об объекте недвижимости – через его кадастровый номер в ЕГРН

У квартир, домов, земельных участков и других объектов недвижимости существует своя система маркировки. Они идентифицируются по кадастровому номеру. Каждый объект, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав единожды. Благодаря этому в случаях, когда у объектов одинаковый адрес или повторяющиеся характеристики, всегда можно их различить.

Предположим, что вы приобретаете недвижимость, и вам необходимо узнать площадь квартиры, вид разрешенного использования земельного участка, категорию земель у земельного участка, уточнить, на каком этаже находится интересующее помещение. Кадастровый номер объекта недвижимости делает всю эту информацию доступной – будь то жилой дом, земельный участок, квартира или сооружение.

Кроме того, кадастровый номер дает возможность узнать информацию о кадастровой стоимости объекта, по которой исчисляется налог, посмотреть расположение земельного участка на информационном ресурсе Росреестра «Публичная кадастровая карта».Таким образом, если есть кадастровый номер – значит, объект стоит на учете и есть возможность определить его точное месторасположение, посмотреть его характеристики, уточнить, кто является его правообладателем.

Если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в ЕГРН и объекту не присвоен кадастровый номер, то с ним невозможно совершить сделку и зарегистрировать свое право в органе регистрации прав. А это значит, что распорядиться своим имуществом будет невозможно.

Что делать тем, кто не знает кадастровый номер объекта недвижимости, а также не в курсе, содержатся ли сведения об этом объекте в ЕГРН?

Зная адрес объекта недвижимости или его условный номер, любой желающий сможет найти свою недвижимость и узнать кадастровый номер на официальном сайте Росреестра, воспользовавшись сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». Если сведения об объекте в ЕГРН отсутствуют, то вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в многофункциональный центр. К заявлению необходимо приложить правоустанавливающие или правоудостоверяющие документы на объект недвижимости. В случае наличия в указанных документах необходимой информации сведения об объекте будут внесены в ЕГРН и объекту присвоен кадастровый номер.

СООБЩЕНИЕ. Пилотный проект

Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению «Единого окна цифровой обратной связи». Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам – в укороченные сроки.