Новости

08.09.19

Провокация не удалась. А было ли удаление?

Территориальная избирательная комиссия городского округа г. Нефтекамск Республики Башкортостан по результатам рассмотрения обращения, поступившего на «Карту нарушений», размещенной на сайте «Движение в защиту прав избирателей «Голос» (идентификационные номера: ID 50346 от 8 сентября 2019 г., 19:17), сообщает следующую информацию.

В ходе проверки сообщения о незаконном исключении члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Савельева Дмитрия Давидовича из состава территориальной избирательной комиссии и удаления последнего с участковой избирательной комиссии № 497 без решения суда или отзыва со стороны назначившего лица, сообщает что доводы, указанные в сообщении, не нашли своего подтверждения, в связи со следующими обстоятельствами.

В соответствии с пунктом 20 статьи 29 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» кандидат со дня представления в избирательную комиссию документов для регистрации кандидата вправе назначить одного члена этой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, а в случае регистрации кандидата, списка кандидатов - по одному члену избирательной комиссии с правом совещательного голоса в каждую нижестоящую избирательную комиссию. Аналогичное положение закреплено частью 1 статьи 32 Кодекса Республики Башкортостан о выборах.

28 августа 2019 года в территориальную избирательную комиссию поступило уведомление от кандидата в депутаты Совета городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 Шамсиева Эльвира Аслямовича (далее – кандидат Шамсиев Э.А.) от 28 августа 2019 года о назначении членом территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Савельева Дмитрия Давидовича (вх. № 102-С от 28 августа 2019 г.).

В соответствии с частью 5 статьи 32 Кодекса Республики Башкортостан о выборах полномочия члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса могут быть прекращены по решению лица или органа, назначивших данного члена избирательной комиссии.

8 сентября 2019 года в территориальную избирательную комиссию поступило уведомление от кандидата Шамсиева Э.А. от 7 сентября 2019 года о прекращении полномочий члена территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса Савельева Д.Д. (вх. № 125-С от 2 сентября 2019 г.).

Решением территориальной избирательной комиссии вышеуказанное уведомление кандидата Шамсиева Э.А. принято к сведению. Указанное решение направлено в адрес участковых избирательных комиссий.

В связи с утратой процессуального статуса, в соответствии с частью 1 статьи 36 Кодекса Республики Башкортостан о выборах, гражданин Савельев Д.Д. не обладает правом нахождения в помещениях для голосования при проведении выборов в единый день голосования.