Новости

14.09.19

Ответственность налогового агента за не перечисление (не своевременное перечисление) налога на доходы физических лиц

На организации, как и на индивидуальных предпринимателей, выплачивающие доходы своим работникам или же другим физическим лицам, возлагаются обязанности налоговых агентов (п.1 ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ)). Основная обязанность налоговых агентов – правильно и своевременно исчислять, удерживать с физических лиц налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и перечислять его в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

Нередко налоговые агенты допускают нарушение установленного срока перечисления исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.

Помимо взыскания недоимки и пени (п.1 ст. 46 НК РФ), ст. 123 НК РФ дает налоговому органу основания налагать на налоговых агентов штраф не просто за неуплату налога, а также за задержку уплаты, например на один день. При этом налоговые органы могут уменьшить размер штрафа на основании пп. 3 п. 1 ст. 112 НК РФ.

            То есть, состав налогового правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 123 НК РФ, образуют действия, как по не удержанию (неполному удержанию)  налога, так и по его не перечислению (неполному перечислению) в бюджет в установленный срок.

Таким образом, ответственность налогового агента за неисполнение/ недолжное исполнение своих обязанностей состоит из начислений штрафных санкций:

- за не удержание и /или не перечисление суммы НДФЛ (ст. 123 НК РФ)  - 20% от неудержанной и /или неуплаченной суммы налога;

- за несвоевременное представление справок 2-НДФЛ (п.1 ст.126 НК РФ) – 200 рублей за каждую справку, представленную с нарушением срока;

- за предоставление расчета формы 6-НДФЛ с недостоверными данными (п.1 ст. 126.1 НК РФ) – 500 рублей за каждый расчет с ошибками;

- за несвоевременное предоставление формы 6-НДФЛ (п.1.2 ст. 126 НК РФ) – 1000 рублей за каждый полный/неполный месяц просрочки.

Межрайонная ИФНС России №29 по Республике Башкортостан напоминает об установленной Налоговым кодексом Российской Федерации ответственности налогового агента за не перечисление (несвоевременное перечисление) налога на доходы физических лиц и призывает налоговых агентов не допускать подобных нарушений во избежание привлечения к налоговой ответственности по ст. 123 НК РФ.