Новости

16.09.19

10 базовых навыков первой медицинской помощи

Во вторую субботу сентября отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Словосочетание это у всех на слуху. Но каждый ли человек знает, как правильно помочь пострадавшему?

Основная «десятка» спасения.

Первым делом нужно определиться, что случилось:  проверить пульс, дыхание, сознание, реакцию зрачков на свет  и сразу вызвать специалистов с мобильного телефона по номеру 112, со стационарного 01 (служба спасения) или 03 (скорая помощь).

1.При отсутствии дыхания необходимо провести искусственную вентиляцию легких или попросту искусственное дыхание рот в рот. Убедитесь, что дыхательные пути свободны, при необходимости очистите их пальцем, повернув голову человека набок. Положите на рот салфетку, поддерживая под шею, запрокиньте голову пострадавшего, зажмите его нос, наберите воздуха и сделайте выдох в рот пострадавшего, плотно прижавшись губами. Первые полминуты вдохи и выдохи делайте часто, потом чуть реже. Если грудь человека при передаче воздуха немного поднимается, значит, вентиляция легких идет правильно.

2. При отсутствии пульса надо срочно делать непрямой массаж сердца. Пострадавший должен лежать только на плоской твердой поверхности. Нащупайте у пострадавшего мечевидный отросток – он находится в окончании самой короткой и узкой части грудины. Отметьте от мечевидного отростка 2-4 см вверх, положите на эту точку основание ладони. Большой палец направлен на подбородок или на живот пострадавшего, в зависимости от того, с какой стороны вы находитесь. Сверху положите вторую ладонь, пальцы должны быть сложены в замок. Давить на грудную клетку нужно основанием ладони: ритмично, сильно и строго вертикально. Должно выходить примерно 100 надавливаний в минуту, грудь пострадавшего при надавливании должна прогибаться на 3-4 см. Одновременно человеку необходимо делать искусственное дыхание по схеме: два вдоха на 30 надавливаний. Когда пульс и дыхание появятся, человека нужно положить на бок.

3. Если человек подавился и начал задыхаться, встаньте позади него, обхватите сцепленными в замок руками чуть выше пупка, под ребрами, рывком согните руки в локтях, надавив на живот пострадавшего. Повторяйте, пока дыхание не восстановится.

4. Если человек истекает кровью, первым делом определите, какое кровотечение имеет место быть. Если рана поверхностная, достаточно наложить чистую повязку. Если кровь темная, течет обильно, но медленно – перед Вами венозное кровотечение, необходимо сделать сильно давящую повязку. Если кровь алая и льется толчками, необходимо пережать ближайшую к ране артерию (самые доступные – подмышкой и в паху) и наложить жгут чуть выше раны. Кровотечение должно прекратиться, кожа побледнеть. Наложите повязку и обязательно засеките время наложения жгута. Туго перетягивать артерию можно максимум на час.

5. При переломе обеспечьте неподвижность сломанной части тела. Если есть подозрение на перелом позвоночника, не трогайте пострадавшего. При повреждениях конечностей зафиксируйте суставы выше и ниже перелома, наложите шину, используя любые подручные средства: палки, доски и т.п. При открытом переломе нельзя прикладывать шину к выступающим наружу костям. И ни в коем случае не выпрямляйте сломанную конечность, приматывайте к шине как есть.

6. Если человек потерял сознание без видимых причин, уложите его на удобную поверхность, расстегните одежду, обеспечьте поступление свежего воздуха. Похлопайте по щекам, сбрызните лицо холодной водой. Если есть, дайте понюхать нашатырный спирт (водный раствор аммиака). Скорую помощь необходимо вызывать, если человек не приходит в сознание 3-5 минут.

7. При утоплении положите захлебнувшегося человека животом на свое колено, головой вниз, проследите, чтобы во рту не было инородных тел, проверьте наличие признаков жизни. Если пульс и дыхание отсутствуют, укладывайте пострадавшего на землю и начинайте искусственное дыхание рот в рот и непрямой массаж сердца.

8. При ожоге постарайтесь аккуратно снять с пораженной поверхности тела остатки одежды, поливайте чистой холодной водой (чем дольше, тем лучше), для дезинфекции можно обработать водным раствором спирта, водкой, хлоргексидином. Ни в коем случае нельзя использовать любые виды масла, крем, сметану и т.п.

9. Если человек получил обморожение, перенесите его в теплое помещение, разденьте и укутайте в сухое одеяло. Ни в коем случае не растирайте обмороженные участки. Напоите пострадавшего теплым сладким чаем, если есть возможность, покормите. Алкоголь категорически противопоказан.

10. Помощь при отравлении зависит от его причины. Пищевое отравление с тошнотой, рвотой, поносом и болями в желудке нейтрализуется приемом 3-5граммов активированного угля через каждые 15минут в течение часа и обильным питьем. При случайном или намеренном отравлении лекарственными препаратами, сильной алкогольной интоксикации необходимо промывание желудка. Заставьте человека выпить несколько стаканов соленой воды с содой (на 1литр воды разводится 10г соли и 5г соды). Затем вызовите у пострадавшего рвоту. Повторять чистку нужно до тех пор, пока рвота не станет «чистой». Затем нужно дать выпить пострадавшему 10-20 таблеток активированного угля, растворенных в воде.

ЭТИ ПРОСТЫЕ ЗНАНИЯ МОГУТ СПАСТИ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКУ.